п в с ч п с в
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 

Борис Дубровский заглянул в будущее Челябинска с помощью молодых архитекторов

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и глава администрации Челябинска Евгений Тефтелев наградили победителей первого конкурса молодых архитекторов «Челябинск будущего – XXI век».

Конкурс «Челябинск будущего – XXI век» в этом году проводился впервые по инициативе губернатора Челябинской области. Его цель – поиск новых решений, точек роста в области архитектуры, ландшафтного дизайна, градостроительства, транспортного и промышленного строительства.

В приветственном слове Борис Дубровский отметил: «Здесь в Челябинске часто пришлось задумываться, как было принято то или иное решение в истории развития города, почему возникла какая-либо архитектурная идея. Сейчас приходится размышлять о том, как должен развиваться областной центр, и о том, каким образом можно устранить пробелы, неизбежно возникавшие в процессе его застройки. Появилась идея привлечь к этой задаче молодых, подающих надежды специалистов. Этот конкурс – первый опыт, и, считаю, он удался. Было представлено много интересных и реалистичных проектов. Сейчас самое время для свежих идей. Челябинск активно строится, формируется новая городская среда».

Подчеркнув успех первого конкурса, глава региона предложил сделать его ежегодным, а также проводить в остальных городах и районах: «Считаю, будет правильно в перспективе вывести этот конкурс на региональный уровень. Прорывные идеи нужны для развития каждой территории нашей области».

Особый интерес губернатора вызвали проекты, представленные в номинации «Архитектурный проект». Первое место в ней отдано Екатерине Серкиной за проект «Знаковый архитектурный объект в городе Челябинске». По задумке автора, таким объектом может стать высотный комплекс аттракционов «Колесо обозрения», расположенный в районе Шершневского водохранилища. Диаметр планируемого «Колеса» должен составить 162 метра, что позволит ему стать третьим в мире по размеру, обогнав даже знаменитый аттракцион в Лондоне. Монументальное «Колесо обозрения» должно сделать Челябинск привлекательным для туристов, считает автор.

Кроме того, Бориса Дубровского заинтересовал проект Александра Стрижова «Дворец бракосочетаний в Центральном районе города Челябинска», занявший второе место. По замыслу автора, он должен расположиться на набережной Миасса между дворцом спорта «Юность» и краеведческим музеем. Посовещавшись с градоначальником, губернатор отметил нужность подобного объекта в городе. Подводя итоги конкурса, Борис Дубровский отметил, что работы действительно понравились: «Это взгляд в будущее. И от обсуждения нужно переходить к конкретным делам».

Справочная информация:

На конкурс принимались индивидуальные и коллективные работы от архитекторов, творческих студий, студентов, специалистов в области транспорта и ЖКХ. Всего было подано 78 заявок, из которых в финал прошли 40.

В итоге победителями стали семь человек в трех номинациях – «Градостроительство», «Архитектурный проект» и «Ландшафтный проект и дизайн города».

Первое место в номинации  «Градостроительство» и первая премия конкурса в размере 150 тысяч рублей была присуждена Марии Ивановой за проект «Градостроительная реконструкция промышленных территорий города Челябинска и окрестностей». По словам победительницы, в основе ее проекта лежит мысль вынести предприятия за пределы города, реконструировать освободившиеся промышленные территории, сделав их комфортными для жизни и отдыха челябинцев. Второе место в этой номинации заняла Ольга Никитина за проект «Создание устойчиво развивающейся экосистемы мегаполиса на основе природного комплекса города Челябинска».

Премия за третье место вручена  группе «ДевелопментПро» с проектом «Зеленая улица для развития или Челябинск – без реки, но с будущим».

В номинации «Ландшафтный проект и дизайн городской среды» обладатели первого и второго места не были определены. Почетное третье место досталось Алисе Устиновой за «Проект бульвара по улице Академика Сахарова».

Третье место в номинации «Архитектурный проект» досталось Елене Клемышевой за проект «Общественно-деловой центр в городе Челябинске».

Общий призовой фонд конкурса составил 900 тысяч рублей. За 1 место в каждой номинации – премия в 150 тыс. рублей, за 2 место – 100 тыс. рублей, за 3 место – 50 тыс. рублей.

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.