27 декабря 2017, 10:35 Версия для печати

Губернатор Челябинской области записал новогоднее поздравление для южноуральцев вместе с символом наступающего 2018 года – собакой. В кадре с главой региона бельгийская овчарка по кличке Тора. Пес несет службу в главном управлении МВД по Челябинской области и специализируется на поиске взрывчатых веществ. В этом году в паре с кинологом, капитаном полиции Татьяной Луженковой Тора завоевала первое место в личном зачете и первое командное место на чемпионате МВД России по многоборью кинологов.

«Челябинская область встречает Новый год достойно. Уверенно работает экономика. Выполнены все социальные обязательства. Мы вместе преодолели многие трудности и теперь строим планы на будущее. В новом году нам предстоит сделать важный политический выбор. Реализовать большие экологические проекты. Укрепить экономический рост и выйти на новое качество жизни. Пусть в наступающем году всё сложится хорошо. Исполнятся все ваши надежды. А в каждом доме будет счастье, любовь и достаток», – поздравил южноуральцев в новогоднем видеообращении губернатор области Борис Дубровский.

В кадре рядом с главой региона служебная собака породы бельгийская овчарка (малинуа) по кличке Тора, что в переводе означает «учение», «закон». Собаке 3,5 года. Еще маленьким щенком ее привезли в Челябинск из города Севастополя. Служебная собака закреплена за начальником отделения центра кинологической службы ЦКС ГУ МВД России по Челябинской области, капитаном полиции Татьяной Луженковой. Тора специализируется на поиске взрывчатых веществ, осенью 2017 года она выезжала на осмотры зданий, в связи с волной ложных сообщений о минировании в Челябинске. Кроме того, в паре с проводником Татьяной Луженковой они добились немалых успехов, участвуя в соревнованиях различного уровня. В этом году стали абсолютными победителями в личном и командном зачетах на чемпионате МВД России по многоборью кинологов.

Работая в необычной для себя роли – запись телевизионного обращения, – Тора отлично справилась с задачей. Как отметил губернатор Борис Дубровский, проявила выдержку и терпение, выполняя все указания кинолога на протяжении нескольких дублей видеозаписи.

На сегодняшний день в Челябинской области несут службу 254 собаки по разным направлениям, 71 из них находятся в центре кинологической службы Главного Управления МВД России по Челябинской области. Ежегодно центр кинологической службы входит в десятку лучших команд специалистов-кинологов МВД России. В 2017 году центр кинологической службы ГУ МВД России по Челябинской области занял первое место на Всероссийском чемпионате специалистов-кинологов МВД России.  Команда Челябинской области получила главный приз всероссийских состязаний – автомобиль «Лада Гранта». 

Для справки:

У каждой служебной собаки – своя специализация. В зависимости от способностей и подготовки полицейские собаки специализируются на поиске подозреваемых, преступников, пропавших без вести и поиске человеческих останков, поиске наркотических и взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия, боеприпасов. Кроме того, служебные собаки работают в патрульно-постовой и конвойной службах полиции.

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.