09 ноября 2018, 08:41 Версия для печати

На совещании с руководителями органов местного самоуправления и исполнительной власти губернатору Борису Дубровскому доложили о готовности Южного Урала к переходу от аналогового на цифровое телевещание.

С 2019 года в Челябинской области, как и по всей России, начнется поэтапное отключение аналогового телевещания, на смену которому придет цифровое телевидение. В числе первых будет прекращено вещание аналоговых телевизионных каналов в населенных пунктах с количеством жителей менее 100 тысяч человек.

Губернатор Борис Дубровский поручил главам муниципальных образований усилить информирование жителей о переходе на цифровое вещание, а также принимать заявки и консультировать население  по вопросам подключения цифровых приставок. В населенных пунктах, не попавших в зону цифрового вещания, предстоит продолжить сбор заявок от граждан, желающих приобрести комплекты спутникового вещания по специальной цене.

«Это важное событие – переход на цифровое телевидение, – подчеркнул Борис Дубровский. – В Челябинской области, как и по всей России, с 2019 года начнется новая эпоха – цифрового телевидения. Поэтому необходимо усилить информационно-разъяснительную работу, чтобы переход на от аналогового на цифровое телевещание прошел безболезненно для южноуральцев. Важно понимать, что есть граждане пенсионного возраста, которые купят приставки и не смогут их настроить, поэтому нужно привлекать волонтеров, чтобы помогали».

Губернатором Борисом Дубровским принято решение возместить льготным категориям населения затраты на приобретение оборудования для приема цифрового телевидения (антенн и приставок). Соответствующий законопроект по поручению главы региона разработан министерством социальных отношений и направлен на рассмотрение в Законодательное собрание. Принятие законопроекта запланировано на ближайшем заседании. Предполагается, что единовременные выплаты в размере понесенных затрат, но не более 1 000 рублей, получат малообеспеченные семьи, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, а также вдовы участников Великой Отечественной войны.  

В особых условиях окажутся населенные пункты, которые находятся вне зоны приема цифрового сигнала и где после отключения аналогового телевещания единственным способом приема телерадиосигнала останется спутниковое телевидение. Таких населенных пунктов в области 142, где проживают порядка 37 тысяч человек. Для них размер единовременной выплаты будет существенно больше и составит сумму фактически понесенных расходов, связанных с приобретением и установкой спутникового оборудования, но не более 6 500 рублей.

Приобретение пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного сигнала – разовая процедура. Больше никаких расходов телезрители не понесут, поскольку цифровое телевидение распространяется бесплатно и за его просмотр не взимается никакой абонентской платы.

Цифровое эфирное телевидение – это новый этап развития телевидения во всём мире. Оно значительно превосходит аналоговое телевидение по качеству изображения и звука и более устойчиво к помехам. А главное, пакетный принцип вещания цифрового телевидения позволяет телезрителям смотреть большее количество телеканалов бесплатно. На одной частоте, которую занимает аналоговый канал, могут поместиться десять цифровых каналов. Такой набор называется мультиплексом.

Как сообщил губернатору Борису Дубровскому министр информационных технологий и связи Александр Козлов, в Челябинской области полностью построена сеть передающих станций первого мультиплекса. 98,86 % жителей Челябинской области могут бесплатно смотреть в цифровом качестве 10 программ первого мультиплекса: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». Кроме того, в каналы «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» включаются региональные программы ГТРК «Южный Урал».

Также завершено строительство сети передающих станций второго мультиплекса. В настоящее время ведется вещание на территории Златоуста, Кыштыма, Магнитогорска, Миасса, Троицка и Челябинска. Остальные населенные пункты переведены в режим ожидания, и планируется, что в таких территориях вещание каналов второго мультиплекса начнется в 2019 году. Таким образом, вторым мультиплексом, куда входят СТС, ТНТ, РенТВ, Пятница, Спас, Домашний, Звезда, ТВ3, Мир, МузТВ, охвачено 70% населения.

К работе с населением привлечены волонтерские отряды и некоммерческая организация «Ассоциация волонтеров Южного Урала». Во всех городских округах и муниципальных администрациях обеспечен прием заявок от граждан, купивших телевизионные цифровые приставки и столкнувшихся с затруднениями по их подключению к телевизионным приемникам и телеантеннам.

«Поступившие заявки от граждан передаются в молодежные отряды для помощи в консультациях и установке цифровых приставок, – сообщил министр информационных технологий и связи Александр Козлов. На сегодняшний день волонтерами отработано 12 заявок в Озерском, Верхнеуфалейском и Магнитогорском городских округах (это весь объем поступивших заявок), в остальных муниципалитетах пока заявки от граждан не поступают».

Также руководитель ведомства обратил внимание на деятельность мошенников, которые под видом волонтеров вымогают деньги у пожилых людей.

«Важно понимать: волонтеры работают исключительно по заявкам и бесплатно. Если человек не обращался за помощью в муниципалитет, а к нему пришли люди, назвавшиеся волонтерами – это мошенники», – подчеркнул Александр Козлов.

Добавим, для приема сигнала цифрового эфирного телевидения необходимо приобрести приемную антенну дециметрового диапазона и приставку-тюнер с поддержкой формата DVB-T2. В случае если телевизор имеет встроенный тюнер DVB-T2 (информация указана в паспорте к телевизору), в приобретении приставки нет необходимости, достаточно подключить приемную антенну к телевизору и выполнить поиск каналов. Прием каналов цифрового эфирного телевидения бесплатный.

 

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.