п в с ч п с в
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Челябинская область готова к пропуску паводковых вод и лесопожарному сезону

Полномочный представитель Президента РФ в УрФО Игорь Холманских провел совещание с губернаторами в формате видеоконференцсвязи «О результатах работы органов системы экстренного оповещения населения и принимаемых мерах по снижению рисков возникновения чрезвычайных ситуаций». В совещании принял участие губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

По предложению полномочного представителя Президента РФ в УрФО Игоря Холманских совещание началось с минуты молчания в память о погибших в результате теракта в метрополитене Санкт-Петербурга.

В ходе совещания Игорь Холманских с губернаторами и представителями региональных силовых структур обсудили состояние системы гражданской обороны, подготовку к весеннему паводку и пожароопасному периоду в Уральском федеральном округе и меры, принимаемые органами власти по совершенствованию защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

«По сложившейся традиции, ежегодно весной мы с вами коллегиально оцениваем готовность субъектов РФ к пропуску паводковых вод и лесопожарному сезону. Наша задача – минимизировать последствия паводка и не допустить чрезвычайных ситуаций в лесах», – отметил полномочный представитель Президента РФ в УрФО Игорь Холманских.

Отдельно была затронута ситуация в Ашинского района Челябинской области. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский отметил, что в регионе началась подготовку к безопасному пропуску паводковых вод – в городах вывозят снег, проводят взрывные работы на ледовых покрытиях рек, ведется расчистка ливневых канализаций и водопропускных труб.

«Для предупреждения возможных ледовых заторов осуществляются мероприятия по искусственному ослаблению льда. Взрывные работы завершены в Ашинском районе на реке Сим, в Брединском и Варненском районах. В Троицке выполнены работы по распиловке льда на реке Уй. Также в муниципальных районах проведена работа по чернению льда. В целом к прохождению паводка регион готов, ситуация находится на постоянном контроле правительства области», – подчеркнул Борис Дубровский.

Полпред напомнил, что в прошлом году в рамках коллегии также обсуждались вопросы готовности сил и средств гражданской обороны. «Принятые тогда решения в целом выполнены. Многое сделано по активизации структуры органов управления гражданской обороной, развитию систем оповещения», – добавил Игорь Холманских.

Общий объем финансовых средств, выделенных регионами в рамках государственных программ на защиту населения и территории от ЧС, составил 8 млрд 179 млн. В результате проведенных организационных и практических мероприятий в прошлом году в Уральском федеральном округе на 27 % сократилось количество чрезвычайных ситуаций, на 3% снизилось количество техногенных пожаров и на 5% количество людей, погибших при пожарах. Удалось спасти более 3 тысяч человеческих жизней, отметил в своем выступлении полпред.

Губернатор Борис Дубровский сообщил в своем докладе, что в текущем году в Челябинской области будет полностью завершена работа по созданию комплексной системы экстренного оповещения населения. В 2017 году создание КСЭОН будет завершено в 95-ти населенных пунктах 14 муниципальных образований. Доля зон экстренного оповещения населения, таким образом, составит 100%.

«Создание комплексной системы экстренного оповещения населения ведется в Челябинской области с 2014 года, в рамках исполнения Указа Президента России. Правительством области утвержден перечень зон экстренного оповещения, который включает в себя 323 населенных пункта. Для Челябинской области большинство составляют зоны, подверженные угрозам подтопления при паводке, а также угрозам лесных пожаров, – подчеркнул в своем докладе губернатор Челябинской области Борис Дубровский. – За два года реализации программы система КСЭОН создана в 228 населенных пунктах 29-ти муниципалитетов региона. Это составляет более 70% от необходимого числа. Работа ведется через субсидирование полномочий органов местного самоуправления. Ежегодные расходы областного бюджета составляют 25 млн руб. Софинансирование со стороны местных бюджетов за все время программы составит 24,8 млн рублей».

 

Для справки:

Рискам подтопления в Челябинской области подвержено 34 населенных пункта (765 домов с проживанием 2136 человек). Ситуация в этих территориях находится под особым контролем, при необходимости для оценки обстановки используются беспилотные летательные аппараты ГУ МЧС России. Хранилища ядохимикатов и скотомогильники в зону затопления не попадают.

Органами местного самоуправления подготовлены пункты временного размещения населения (34 пункта емкостью более 10 тысяч человек).

Резервный фонд Правительства Челябинской области составляет 200 млн рублей. Областной резерв материальных ресурсов для ликвидации ЧС межмуниципального и регионального характера составляет более 46 млн. Резерв матресурсов муниципалитетов – 318 млн рублей. Сформирована группировка в составе более 11 тысяч человек, более 2 тысяч единиц техники, 126 единиц плавательных средств, включая федеральные, областные и муниципальные силы и средства.

С 20 марта на основных водотоках области в режиме круглосуточного наблюдения работают 15 постов Гидромета, 12 опергрупп и дополнительных постов Главного управления МЧС. Обмен информацией осуществляется круглосуточно, со сбором текущей информации дважды в день и организацией немедленного реагирования в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

  • Челябинская область готова к пропуску паводковых вод и лесопожарному сезону
  • Челябинская область готова к пропуску паводковых вод и лесопожарному сезону
  • Челябинская область готова к пропуску паводковых вод и лесопожарному сезону
  • Челябинская область готова к пропуску паводковых вод и лесопожарному сезону
  • Челябинская область готова к пропуску паводковых вод и лесопожарному сезону
  • Челябинская область готова к пропуску паводковых вод и лесопожарному сезону

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.