12 сентября 2018, 10:49 Версия для печати

По поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского на Южном Урале создаются новые объекты обращения с твердыми коммунальными отходами. На эти цели из федерального бюджета в следующем году будет выделено еще 113 млн рублей. Это стало возможным благодаря работе Челябинской области в 2018 году по созданию новой системы обращения с отходами.

«Наша задача – снизить нагрузку на окружающую среду, ликвидировать несанкционированные свалки, построить цивилизованную систему сбора, утилизации и рекультивации мусора. И в текущем году на строительство инфраструктурных объектов нам удалось привлечь федеральные средства в размере 113 млн рублей. Челябинская область вошла в число первых 20 регионов, которым выделены деньги, поступающие в федеральный бюджет в счет уплаты экологического сбора производителями. Наш регион стал единственным, который уже приступил к освоению выделенных федеральных средств», – подчеркнул Борис Дубровский.

Добавим, что  по решению главы региона Бориса Дубровского из областного бюджета  на эти цели было направлено 26 млн рублей.

«На эти деньги в 2018 году началось строительство двух мусоросортировочных комплексов в Горном кластере в городах Сатка и Трехгорный общей мощностью 90 тыс. тонн в год, – пояснил министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев. – В Карабашском кластере в городе Карабаше возводится мусоросортировочный комплекс мощностью 33 тыс. тонн в год. В Кыштымском кластере в Снежинске поставят комплекс мощностью 10  тыс. тонн в год».

В 2019 году на федеральные деньги на территории региона появятся новые  мусоросортировочные комплексы в Горном кластере в Аше и Усть-Катаве. Также в планах создание установки по утилизации отходов, которые остаются после выборки вторсырья. Кроме того, региональными операторами рассматриваются варианты создания  дополнительных  мусороперегрузочных станций на обслуживаемой территории.
 

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.