16 ноября 2018, 18:55 Версия для печати

Министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин провел в Челябинске заседание рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Экология». Губернатор Челябинской области Борис Дубровский является членом президиума Госсовета, и на предстоящем заседании представит свои предложения в перечень поручений Президента России. Сегодня руководитель минприроды и глава региона обсудили основные направления доклада.

«Мы приступаем к реализации национального проекта «Экология» с 1 января 2019 года, нами разработано 11 федеральных проектов, мы защитили программу, в большей части нам понятно, что надо сделать, сейчас идет актуализация, до конца года будем иметь конкретные планы по каждому населенному пункту, предприятию, которое будет участвовать в этой программе. Национальный проект «Экология» сформирован по Указу Президента Российской Федерации. Реализуя нацпроект, мы столкнемся с трудностями, но на месте стоять нельзя, необходимо кардинально менять экологическую ситуацию», – подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Заседание подгруппы по направлению «Экология» прошло сегодня в региональном правительстве в рамках рабочего визита министра природных ресурсов РФ в Челябинск. На встрече участниками совещания велась работа по подготовке к Госсовету, который пройдет в конце ноября 2018 года под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина. 

«Напрямую работая с федеральными коллегами, мы вырабатываем конкретные решения, которые позволят приступить к реализации «майского указа» Президента РФ в части экологических проектов. Там много моментов, где требуются решения с участием федеральных органов власти, в наших интересах все эти моменты отработать как можно быстрее, чтобы затем начать практический этап», – обозначил Борис Дубровский.

Челябинская область в числе первых включилась в работу по нацпроекту «Экология», в список первоочередных объектов ликвидации накопленного ущерба вошла Челябинская городская свалка, идет подготовка к рекультивации. Действуют льготы по налогу на движимое имущество компаний, которые реализуют экологические проекты, также в регионе готовы снизить на 50% транспортный налог для автовладельцев, использующих газомоторное топливо. Область финансирует работы по ликвидированную рисков для источника питьевой воды Челябинской городской агломерации, строится обводной канал на реке Сак-Элга.

На заседании рабочей группы Борис Дубровский особое внимание  уделил переходу на новую систему обращения с отходами и реализации проекта «Создание объектов обращения с ТКО». В частности глава региона заявил о необходимости создать реестр надежных подрядчиков-рекультиваторов и определить отечественные технологии рекультивации, получившие положительное заключение экологической экспертизы, и предусмотреть возможность заключения контрактов с компаниями, реализующими эти технологии, в упрощенном порядке.

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.