25 июня 2018, 17:47 Версия для печати

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел личный прием граждан. Глава региона взял под личный контроль вопрос обеспечения связью села Калуга-Соловьевка.

Николай Мухин, председатель сельхозпредприятия «Калуга-Соловское» Красноармейского района, пришел на прием к губернатору повторно. Еще в апреле этого года он побывал на приеме граждан в приемной Президента РФ, который проводил губернатор Борис Дубровский. Заявитель рассказал, что одно из ведущих сельхозпредприятий области по производству молока испытывает трудности в связи с отсутствием устойчивого доступа к сети Интернет в селе. «На сегодняшний день все отчеты в пенсионный фонд, ветеринарные свидетельства – все сдается в электронном виде. А если нет связи – работать невозможно. Нужна связь. Сейчас с компьютером ездим в районный центр, чтобы подключиться к Интернету и отправить документацию», – сообщил губернатору председатель хозяйства «Калуга-Соловское» Николай Мухин. Интернет есть только в местной школе, где установлена спутниковая связь. Губернатор тогда  поручил министру информационных технологий и связи Челябинской области Александру Козлову проработать вопрос прокладки в Калуга-Соловьевку волоконно-оптических сетей связи и создания точек доступа к сети интернет.

Как сегодня доложил министр, вопрос был проработан совместно с ПАО «Ростелеком», село Калуга-Соловьевка включено в федеральную программу «Устранение цифрового неравенства», предусматривающую строительство волоконно-оптических сетей связи и создание точек доступа к сети Интернет на скорости не ниже 10 Мбит/с по технологии wi-fi в населенных пунктах с населением от 250 до 500 человек. «Федеральная программа «Устранение цифрового неравенства» в регионе идет планово. Завершение вех работ предусмотрено соглашением в  2019 году. В настоящий момент построено уже более половины населенных пунктов. Мы движемся по районам. В этом году активная стройка ожидает жителей Красноармейского, Сосновского, Кунашакского района», – доложил министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов.

Срок ввода в эксплуатацию точки доступа в селе Калуга-Соловьевка, согласно плану, 1 квартал 2019 года. ПАО «Ростелеком» прорабатывает возможность сокращения сроков и завершения строительства волоконно-оптических сетей связи до конца 2018 года. Интернет будет прокладываться по столбам, принадлежащим МРСК-Урал. Кабель будет протянут от опорного пункта «Ростелеком» в городе Копейске.  Параллельно Интернет будет проложен еще в 8 населенных пунктах. «Мы взяли на себя обязательства, что бы подключить село Калуга-Соловьевка до конца текущего года. Интернет будет проведен и непосредственно в СПК «Калуга-Соловское», – добавил   директор Челябинского филиала ПАО «Ростелеком» Михаил Сергеев.

В разговоре с фермером губернатор поинтересовался также, как идут дела в хозяйстве. Николай Мухин рассказал Борису Дубровскому, что за 25 лет существования хозяйство не испытывало трудностей с кормами и зерном. Этот год не является исключением. Глава Красноармейского муниципального района Юрий Сакулин подчеркнул, что предприятие «Калуга-Соловское» является одним из лучших в регионе по производству молока.

В завершение разговора губернатор сообщил, что вопрос обеспечения связью села Калуга-Соловьевка берет под личный контроль: «Ставим на контроль этот вопрос. До конца года жители должны получить доступ к Интернету. Важно ликвидировать цифровое неравенство среди населения региона» – подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский.  

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.