п в с ч п с в
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Дубровский: «Экология – это взаимная заинтересованность градообразующих предприятий, областных и муниципальных властей»

Сегодня под председательством исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Бориса Дубровского состоялось совещание по вопросам реализации природоохранных мероприятий на территории Кыштымского и Карабашского городских округов.

Перед началом заседания глава региона проанализировал ситуацию на градообразующих предприятиях муниципалитетов – ЗАО «Кыштымском медеэлектролитном заводе» и «Карабашмеди», которые входят в Группу Русская медная компания. Особое внимание Борис Дубровский уделил экологической составляющей производства. В Стратегии развития Челябинской области до 2020 года значительное место отведено природоохранным вопросам и формированию благоприятных условий для жизни людей.

Так, на «Кыштымском медеэлектролитном заводе»  и.о. губернатора сообщили, что в цехах установлено современное газоочистное оборудование, что позволяет минимизировать вредные выбросы при получении катодной меди, катанки и драгоценных металлов. А некоторые процессы и вовсе безопасны для окружающей среды. Кроме того, здесь функционирует собственная аккредитованная экологическая лаборатория.

«Карабашмедь» также активно ведет природоохранную политику: от прежнего предприятия на сегодняшний день остался энергоцех и частично воздуходувное оборудование. Завод полностью отказался от используемых ранее технологий и сейчас проводит глобальную реконструкцию. Она позволит производству соответствовать экологическим нормам. Такие изменения уже показывают положительную динамику в улучшении состояния окружающей среды. В настоящее время здесь строится масштабный сернокислотный цех для утилизации газов. Помимо этого уже функционируют рукавный фильтр, система мокрой газоочистки и кислородная станция, на следующем этапе реконструкции появится еще одна.

Открывая совещание, Борис Дубровский отметил, что оба предприятия работают с прибылью и обеспечивают хорошие налоговые поступления в территории. «Обратите внимание на зарплаты людей, сейчас здесь довольно слабая динамика для металлургии, – прокомментировал глава региона. – Радует, что у вас есть понимание, что необходима большая доля инвестиций в экологические проекты. И мы находимся в процессе. Говоря «мы», подразумеваю, что экология – это взаимная заинтересованность градообразующих предприятий, областных и муниципальных властей».

Дубровский уверен, градообразующие предприятия должны работать, уделяя значительное внимание тому, какой экологический фон они создают местным жителям. «В Кыштыме и Карабаше мы имеем дело с порядочным бизнесом. Понимание природоохранной составляющей у нас общее», – уточнил и.о. губернатора.

Как сообщил главе региона генеральный директор обоих заводов Александр Голов, пуск сернокислотного цеха на «Карабашмеди» существенно снизит эконагрузку в муниципалитете. «Вредные газы будут утилизироваться в производство серной кислоты, что решит проблему экологических требований, – прокомментировал Голов. – С 2004 по 2013 годы инвестиции РМК в масштабную модернизацию составили более 11 миллиардов рублей, 6,9 из них были направлены на природоохранные мероприятия. А с 2014 по 2016 годы планируется инвестировать еще 4,4 миллиарда рублей».

Глава региона поинтересовался у руководителей предприятий, что еще планируется сделать, чтобы минимизировать выбросы и изменить отношение людей к промышленности.

«При изменении погодных условий, производство останавливается. К 2015 году появится новый сернокислотный цех, который позволит решить проблему Карабаша – вредных газов здесь не останется, мы будем их собирать и перерабатывать в кислоту. Уже сейчас мокрая газоочистка резко снизила выбросы. Эту динамику подтверждают данные института геохимии и аналитической химии имени В.И. Вернадского с 2004 года», – пояснил президент Группы Русская медная компания Всеволод Левин.

По его словам, «на выходе» карабашский завод имеет черновую медь и песок из переработанных шламов, скоро к ним добавится серная кислота.

Как уточнил гендиректор РМК, за год «Карабашмедь» получает около 500 тысяч тонн песка. Его можно использовать для рекультивации отработанных карьеров, о чем свидетельствует заключение Роспотребнадзора. Так как, пройдя все стадии производственного процесса, материал возвращается к естественной минеральной форме и становится экологически безопасным.

Важность природоохранных вопросов подтвердили и руководители муниципалитетов. Так, глава Карабашского округа Вячеслав Ягодинец отметил, что в вверенной ему территории идет процесс по снижению выбросов: «Сейчас они не превышают установленных норм. Нам оперативно передают информацию о неблагоприятных метеоусловиях, и срабатывает система оповещения. Далее связываемся с «Карабашмедью», и они минимизируют выбросы. Улучшение экологического фона вскоре позволит местным жителям заниматься садоводством, и они готовы переработать свои огороды – снимать верхний слой почвы и завозить вместо него новый».

Борис Дубровский указал дирекции завода на необходимость ускорения процесса пуска нового цеха очистки газов на «Карабашмеди».  

Кроме того, и.о. губернатора задал вектор для совместной работы градообразующего предприятия и муниципальных властей – «изжить» негативный имидж Карабаша.

«Поднимите зарплату рабочим завода, и люди начнут оставаться здесь. У них появятся деньги на развитие своего дела, – сказал Борис Дубровский. – Люди с РМК подтянут платные услуги и сервис в округе. Нужны комплексные решения, чтобы сделать Карабаш уютным. По сути, мы строим новый город. Здесь важно не отстать. Приведу пример: выезжаешь с хорошего предприятия в город и понимаешь, что на заводе деревья зеленее, а городская среда отстает. Поэтому такая работа должна проводиться общими усилиями».

Помочь Карабашу сможет и соседний Кыштым, уверен глава региона. Он дал соответствующее поручение руководителям территорий: «Сделайте совместную социальную программу. Давайте поймем, в какую сторону надо развиваться. Мы должны поставить задачу – изменить имидж Карабаша. В этом поможет комплексное развитие. Займитесь досугом людей, чтобы они отсюда не уезжали – постройте им физкультурно-оздоровительный комплекс и общий клуб».

Глава Кыштыма Людмила Шеболаева поддержала идею Дубровского о совместном развитии муниципалитетов, учитывая их минимальную удаленность – порядка 40 километров.

Так же Шеболаева отчиталась об экоситуации в Кыштыме: «Мы ежегодно утверждаем целевую программу, которая снижает нагрузку на экологию. Производим постоянный контроль радиационной обстановки. На территории округа функционируют 414 предприятий. Одной из задач развития Кыштыма до 2020 года является снижение выбросов в воздух с помощью модернизации производства, ликвидация угольных котельных, установки дополнительных систем очистки на предприятиях».

Подводя итоги совещания, Борис Дубровский еще раз указал руководителям муниципалитетов и заводов на необходимость совместного развития на добропорядочных принципах. «В качестве пилотного проекта надо изменить негативный имидж Карабаша», – резюмировал и.о. губернатора.

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.