п в с ч п с в
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Дубровский: «Хочется верить, что в далеком 2065-м году, когда капсулу откроют, рак будет побежден»

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский сегодня заложил капсулу с посланием будущим онкологам на месте строительства поликлиники онкодиспансера. Открыть капсулу планируется через 50 лет – 21 октября 2065 года, а новая поликлиника примет пациентов уже через два года.

Нынешнее трехэтажное здание поликлиники в Челябинске сейчас позволяет организовать прием только 250 пациентов в две смены. Этого недостаточно, так как в Челябинской области на учете сегодня состоит 86,5 тысяч онкологических больных, из них без малого 45 тысяч наблюдаются более пяти лет. При этом ежегодно впервые регистрируется около 14,7 тысяч случаев онкозаболеваний. В связи с этим главой региона Борисом Дубровским было принято решение о включении в перечень строительства объектов социальной сферы новой поликлиники онкологического диспансера. Под строительство отведен земельный участок рядом с госпитальными корпусами.

На сегодняшней церемонии губернатор Борис Дубровский обратился к присутствовавшим сотрудникам онкодиспансера: «Этой символической закладкой мы даем старт строительству долгожданного объекта. Давно настало время заняться этим. Я изучал статистику, и мне, признаться, непонятно было и даже стыдно, что мы никак не можем это решение принять. Но мы его приняли. Теперь стоит вторая задача – в кратчайший срок с хорошим качеством закончить строительство поликлиники, чтобы вы, уважаемые врачи, могли оказывать квалифицированную помощь людям с этим диагнозом. Хочется верить, что в далеком 2065-м году, когда капсула откроется, эта страшная болезнь будет побеждена. Над этой задачей сегодня работает весь мир. Хочется верить, что заложенная капсула будет олицетворять знамя будущей победы над болезнью».

Губернатор ознакомился с проектом будущей онкополиклиники, представленным на информационных стендах. Шестиэтажное здание новой поликлиники рассчитано на 500 посещений в день. Общая площадь здания составит более шести тысяч квадратных метров. Запланирован переход между зданием поликлиники и вторым хирургическим корпусом, так что пациентам не нужно будет многократно переходить улицу Блюхера с интенсивным транспортным движением. В поликлинике планируется развернуть в полном объеме отделение противоопухолевой лекарственной терапии, отделение амбулаторной радиотерапии, значительно шире планируется использовать стационарзамещающие технологии: отделение дневного стационара противоопухолевой лекарственной терапии, амбулаторной хирургии, что высвободит часть круглосуточных коек диспансера для более сложных хирургических вмешательств. В новом здании предусмотрены диагностические службы: эндоскопическое отделение, рентгеновское отделение, УЗИ, лаборатория. Планируется приобретение нового оборудования: маммографов, рентгеновских установок, эндоскопической и лабораторной техники, аппаратов ультразвуковой диагностики. Завершится строительство в течение двух лет. На строительные работы планируется направить 327 миллионов рублей.

Главный врач ГБУЗ «ЧОКОД», доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН Андрей Важенин назвал сегодняшний день знаменательным для челябинской онкологии: «Это долгожданное событие, которое «вымучивалось» долгими годами. Мы закладываем поликлинику – это «ворота» онкологической службы. Начиная с 1945 года, через наши стены прошло порядка полумиллиона наших земляков, из которых более 300 тысяч получили радикальное лечение, сохранено порядка 1 миллиона 100 тысяч жизней. Поликлиника, в которой мы работали, конечно, уже выработала весь свой ресурс, и сегодняшнее строительство – важная веха в развитии службы. В капсулу мы помещаем некое послание онкологам будущего».

В послании, которое подписали сегодня Борис Дубровский, Андрей Важенин и митрополит Никодим, звучат слова надежды: «Надеемся, что вы, оглядываясь на нас, своих предшественников, поймете, какой долгий путь лежал перед вашими достижениями. Возможно, через 50 лет принимаемые сейчас усилия по техническому обеспечению ранней диагностики, хирургического вмешательства, лекарственной и лучевой терапии  покажутся даже наивными, но всегда были движением вперед. Мы отправляем это послание с верой и надеждой, что вы, живущие в замечательном будущем – через 50 лет, бережно сохраните и приумножите накопленные знания и  традиции в области профилактики и лечения злокачественных новообразований. Мы надеемся, что наши знания, достижения и опыт помогли  вам понять  многие загадки развития опухолей, справиться с проблемами и задачами, которые стоят перед онкологами и онкологией. Верим, что все без исключения больные с онкологическим диагнозом будут праздновать  свой сотый  день рождения».

Справочно:

История челябинского областного клинического онкодиспансера началась в 1938 году, когда 1 августа на базе областной больницы было создано онкологическое отделение. А 70 лет назад, 24 апреля 1945 года, вышло постановление Совета народных комиссаров СССР №395 «О мероприятиях по улучшению онкологической помощи населению», и во исполнение этого документа отделение было реорганизовано в областной онкологический диспансер мощностью 30 коек. С 1954 года онкодиспансер располагался в бараках на Переселенке (ныне улица «Переселенческий пункт»). В одном из четырех корпусов, а это старые деревянные избы, разместилась поликлиника – дом в два окна. В  углу организовали регистратуру, и было два кабинета для приема больных. В одном кабинете прием вели гинекологи и хирурги, а в другом проводился комплексный осмотр всех остальных больных.

Строительство действующего ныне хирургического корпуса диспансера велось под непосредственным контролем первого секретаря обкома КПСС Николая Швырева. Завершение строительства в 1965 году позволило разместить поликлиническое отделение на втором этаже нового здания, где уже были два кабинета хирурга, кабинеты гинеколога, ЛОР-врача и других специалистов. Существующее сегодня здание поликлиники построено в 1953 году как общежитие для строителей, затем в начале 80-х годов было передано диспансеру для размещения поликлиники. Общая площадь трехэтажного здания – 4,3 тысячи кв. метров. Один этаж был отведен под размещение отделения химиотерапии.

Сегодня поликлиника обеспечивает прием 23 врачей по всем профилям онкологической помощи. В 2014 году учреждение приняло более 121 тысячи посещений.

Материальная база челябинского онкологического диспансера постоянно развивается и улучшается, совершенствуются методы диагностики и лечения, что позволяет увеличить продолжительность жизни пациентов.

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.