п в с ч п с в
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Дубровский: «Мы приложим все усилия, чтобы инициативы, представленные нами в Совете Федерации, были реализованы»

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский выступил на пленарном заседании Совета Федерации Федерального собрания РФ в рамках Дней Челябинской области и подвел итоги работы регионального правительства и парламентариев на комитетах палаты.

«Поддержка федерального центра значима для системного развития Челябинской области. Несмотря на общие трудности, мы чувствуем к себе внимание и отвечаем слаженной работой», – обратился глава региона к федеральным законодателям.

Губернатор сообщил членам Совета Федерации о текущей экономической ситуации в регионе: «В конце 2014 года прогнозировалось замедление темпов роста как в отдельных отраслях, так и в целом в экономике региона. Сегодня можно сказать со сдержанным оптимизмом, что критический вариант прогноза не реализован. В ряде отраслей, таких как горнорудная промышленность, производство машин и оборудования, сельское хозяйство, энергетика, достигнут прирост. Многие предприятия используют эффект импортозамещения, расширяют кооперационные связи. Для оборонных предприятий стабилизирующим фактором стали гарантированные объемы госзаказа». Также Борис Дубровский рассказал, что 2015 год для Челябинской области стал началом старта ряда крупных проектов федерального и международного значения. Так, в мае первые грузы принял транспортно-логистический комплекс «Южноуральский» – сухопутный порт в начале трансконтинентального пути из России через Казахстан в Китай.

«В ближайшие несколько лет ежегодный объем транзитного грузопотока через ТЛК достигнет 2,5 млн. тонн. Понадобятся новые инфраструктурные решения по включению Челябинской области в систему трансконтинентальных транспортных коридоров, что возможно лишь при федеральной поддержке», – пояснил Дубровский.

Кроме того, глава региона напомнил, что в мае 2015 года в Челябинской области открылось полностью новое предприятие «ПЛАНАР» – уникальное импортозамещающее производство в сфере аппаратного производства радиоэлектроники; в июне – производственный комплекс промышленной группы «Метран» – крупнейший в регионе инжиниринговый центр компании «Эмерсон»; в октябре – новый проект «белой металлургии» – завод «Этерно», совместно Группой ЧТПЗ и корпорацией РосНАНО, а также новый завод металлоконструкций – совместное российско-итальянское предприятие «Конар – Чимолаи»;  в декабре – серийное производство импортозамещающих систем управления для кранов TDK и конструкций для российских нефтедобывающих компаний вышло на Нязепетровском литейно-механическом заводе.

Однако в регионе есть и нерешенные вопросы, связанные с открытием новых производств. В частности, речь идет о проекте Томинского ГОКа «Русской медной компании», строительство которого запланировано вблизи областного центра.

«Очевидно, что «Русская медная компания» очень важная компания для Челябинской области. Когда я сейчас говорю о том, что в 2015 году некоторые отрасли промышленности показали рост, в этом перечне присутствует и горно-добывающая промышленность. Но что касается Томинского ГОКа, есть волнение вокруг этого проекта. Те, кто знают Челябинск, понимают, что экологическая нагрузка на эту территорию и так достаточно высокая. Именно это и вызывает настороженность. Поэтому нужен взвешенный подход к принятию решений по Томинскому ГОКу. «Русская медная компания» выполняет все положения, закрепленные законодательно относительно экологии, но, на мой взгляд, существуют некоторые изъяны в этих положениях. Есть особые территории. Челябинская область однозначно относится к таким. Потому что у нас есть накопленный экологический ущерб. Мы должны его учитывать. Второй момент, который мы обсуждали на профильных комитетах, – необходимо проводить комплексную оценку проекта. На текущий момент законодатель позволяет инвестору делать не комплексную оценку, а частичную. Если мы уберем эти недочеты, мы сможем принимать более взвешенные решения», – пояснил губернатор.

Напомним, инициативы Челябинской области в сфере экологического законодательства были одобрены на профильном комитета Совета Федерации и будут включены в итоговое постановление pravmin74.ru/novosti/sovet-federacii-rf-prorabotaet-iniciativy-chelyabinskoy-oblasti-v-sfere-ekologii-30988 .

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, подводя итоги работы Челябинской области в федеральной палате, отметила высокий уровень подготовки представителей региона.

«Искренне говорю, Дни Челябинской области в Совете Федерации прошли просто блистательно. И правительство Челябинской области, и законодательное собрание региона очень ответственно подошли к подготовке. 8 из 10 комитетов заслушивали проблемы Челябинской области, шел конструктивный обмен мнениями, сенаторы вникали в проблематику. Все это нашло отражение в проекте постановления, которое мы подготовили, потому что мы считаем, что есть направления, в которых Челябинской области нужна федеральная поддержка. И мы со стороны Совета Федерации будем лоббировать такую поддержку по ряду направлений экономического и социального развития области. Уверена, что то постановление, которое мы окончательно примем на следующем заседании, будет у нас на особом контроле и мы постараемся все взятые на себя обязательства исполнить и продолжать конструктивное взаимодействие с регионом», – прокомментировала Валентина Матвиенко.

Борис Дубровский, в свою очередь, заметил, что для региональной власти завершение Дней Челябинской области в Совете Федерации означает только начало серьезной работы по реализации инициатив, представленных в Совете Федерации: «Нам предстоит большая работа по проекту постановления, который будет разработан по итогам всех комитетов. Если мы не будем настойчивы, какие-то вопросы уйдут из этой повестки. Мы несем ответственность за то, чтобы наши инициативы были реализованы на практике. Они все будут способствовать развитию не только Челябинской области, но и в целом регионов России. Мы берем на себя обязательства вместе с Советом Федерации довести до реального воплощения в жизнь тех инициатив, с которыми выступили на комитетах».

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.