п в с ч п с в
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Дубровский о переселении из аварийного жилья: «Нужно превращать вопросы в задачи и решать их»

Сегодня на совещании с главами городов и районов Южного Урала, состоявшемся под председательством губернатора Бориса Дубровского, и.о. министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктор Тупикин доложил о ходе реализации адресных программ по переселению граждан из аварийного жилья.

Как отметил в своем выступлении Виктор Тупикин, аварийный фонд, признанный в установленном порядке и включенный в АИС «Реформа», – это 604 жилых дома общей площадью 180 тысяч квадратных метров. «По вине глав ряда муниципальных образований аварийный фонд, признанный таковым до 1 января 2012 гола,  не был представлен в период формирования реестра, соответственно —  не включен в программу . Это еще 71 дом, – продолжил руководитель регионального минстроя. – В рамках этого разработана долгосрочная областная адресная программа по переселению граждан, обеспеченная финансированием в полном объеме». 

На сегодняшний день, по словам Виктора Тупикина, свои жилищные условия улучшили 1432 человека, расселено 21 тыс. кв. метров аварийного жилья в Златоустовском, Магнитогорском и Южноуральском  городских округах, а также Кунашакском, Пластовском и Увельском районах. Затянуты сроки передачи построенных помещений в муниципальную собственность в Карабаше, Копейске и Кусе. Не введены в эксплуатацию дома в Усть-Катавском и Кыштымском городских округах, Саткинском и Еманжелинском районах.

И.о. министра обратил внимание руководителей территорий на то, что в случае неисполнения в срок переселения, муниципалитеты будут обязаны уплатить штрафные санкции, а так же последует приостановка финансирования областных адресных программ за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Ведомство в июне 2014 года одобрило заявку Челябинской области на предоставление финансовой поддержки на сумму 1666,81 млн. рублей. «Средства Фонда составят 574,7 млн. рублей, а из консолидированного бюджета Челябинской области поступит еще 1092,09 млн. на переселение 2999 тысяч человек из 153 аварийных домов в 2014-2015 годах», – продолжил Тупикин.

Глава минстроя указал главам на то, что все расселенные аварийные дома, должны быть снесены, в связи с чем муниципалитетам необходимо заблаговременно предусмотреть в местном бюджете средства на эти цели, а также представить в вверенное ему ведомство справки БТИ.

Помимо этого, как рассказал Виктор Тупикин, областью с Фондом содействия реформированию ЖКХ заключено соглашение, которым предусмотрены обязанности по уплате штрафных санкций за нарушение сроков переселения граждан, за просрочку предоставления документации и недостоверные ее сведения. Аналогичные документы заключены региональным минстроем с муниципальными образованиями.

«Отмечу, что в целях информационной открытости Фондом запущена так называемая система «Светофор» о ходе реализации долгосрочной программы, световые индикаторы которой отражают своевременность реализации программных мероприятий. В данной системе, на сайт которой может зайти любой гражданин или глава муниципального образования, отражается информация в разрезе каждого аварийного и строящегося домов. Система обновляется еженедельно», – сказал руководитель минстроя Челябинской области.

В настоящий момент готовится заявка в Фонд на 2015 год. Расселение, запланированное на 2015-2017гг., составляет 90,33 тыс. кв. метров.

«В министерстве рассматривается вопрос ускорения реализации программных мероприятий за счет локализации переселения граждан из ряда муниципальных образований в четыре крупных города, такие как Челябинск, Магнитогорск, Миасс и Аша. Для этого проводится опрос населения, изучается возможность подбора жилых помещений по площади, приближенной к той, которая была в аварийном доме», – сообщил Виктор Тупикин.

Завершая доклад, министр попросил руководителей территорий взять на личный контроль вопросы переселения граждан и выполнять все сроки.

Внимательно заслушав выступление Виктора Тупикина, губернатор Борис Дубровский процитировал мнение президента РФ Владимира Путина по вопросу расселения людей из аварийного фонда: «Наша задача – вытащить людей из трущоб. Мы точно можем добиться эффективности и отдачи от каждого вложенного рубля. На решение этого вопроса в течение ближайших нескольких лет будет израсходовано почти 318 миллиардов рублей. Финансирование есть. Предусмотрено переселение более 770 тысяч человек – это много. Чиновники всех уровней должны работать, а не искать оправданий». Этого мнения придерживается и глава региона. Обращаясь к руководителям городов и районов, Дубровский подчеркнул: «Президентом в очередной раз было поручено осуществлять мониторинг ситуации по переселению. Уважаемые коллеги, мы часто ищем себе какие-то оправдания. Давайте те вопросы, которые возникают, превращать в задачи и решать их эффективно. Тем более что глава государства не раз возвращался к этому вопросу и обсуждал эту тему активно и публично. Прошу обратить внимание и устранить все замечания».

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER