п в с ч п с в
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 

Дубровский поручил минстрою обеспечить инфраструктурой «точки роста»

Сегодня министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства представило исполняющему обязанности губернатора Челябинской области Борису Дубровского программу своей деятельности в рамках реализации Стратегии развития региона.

Открывая совещание, Борис Дубровский отметил, что деятельность минстроя достаточно обширна, поэтому было принято решение отдельно представить каждый из трех блоков ведомства: строительство, дорожное хозяйство и инфраструктуру. Сегодня были рассмотрены вопросы развития строительной отрасли, архитектуры и градостроительства.

В своем докладе руководитель министерства Виктор Тупикин отметил, что за основу была взята главная цель Стратегии социально-экономического развития Бориса Дубровского – повышение качества жизни жителей области, исходя из этого были сформулированы стратегические цели министерства. «В градостроительстве – это обеспечение комплексного развития территории, в строительстве – стимулирования рынка строительства», – уточнил Тупикин. При этом задачами являются – снижение стоимости жилья, увеличение количества вводимого жилья, сбалансированности строительства объектов жилья с объектами социальной и транспортной инфраструктуры и другие. По мнению министра, достижения каждой цели измеряется конкретными экономическими показателями, поэтому результаты деятельность министерства может быть «оцифрованы». Соответствующие показатели  были представлены Дубровскому и приглашенным экспертам.

Борис Дубровский особо подчеркнул, что министерство является, по сути, сервисным инструментом для реализации Стратегии развития до 2020 года. По мнению главы региона, ведомственная стратегия должна отталкиваться от принципа создания необходимых условий для развития территорий и поддержки «якорных проектов». «Существуют решения и проекты, согласно которым мы должны понимать, как развивается область и какие у нее «точки роста». Дальше мы смотрим, что, если эти проекты не обеспечены инфраструктурой, жильем, минстрой должен свою компетенцию применить и выстроить работу таким образом, чтобы ресурсы были использованы  эффективно. Также необходимо создать такую среду, чтобы инвестор пришел туда с четким пониманием, как он будет работать. И я вас уверяю, что придут и застройщики, и строители», – высказал свою позицию Борис Дубровский, добавив, что при этом основная задача – работа по подготовке кадров для строительства через заявки для вузов с четким указанием требований к качеству программ образования.  

И.о губернатора предложил привлеченным к разработке механизмов достижения поставленных целей экспертам – ведущим застройщикам региона – также  высказать свои предложения и замечания.

Речь, в частности, шла об  информационной открытости и прозрачности всех процедур, а именно формирование «открытой среды» для застройщиков и инвесторов, особенно мелких и средних. По мнению Тупикина, здесь должна проводиться серьезная работа именно с муниципальными образованиями, так как полномочия, градостроительные решения принимаются именно на местном уровне. «Речь должна пойти о создании интерактивной геоинформационной системы со всеми информационными слоями. Это значительно расширит уровень открытости территорий как для потенциальных инвесторов, так и для обыкновенных граждан. Такая система на уровне субъекта уже создана, целесообразно начинать встраивание в нее муниципальных подсистем. В рамках такой работы необходимо обучать глав основам градостроительного регулирования, провести полную инвентаризацию документов территориального планирования и перейти на систему планирования бюджетных инвестиций с их учетом. Это огромный пласт работы, связанный с подготовкой квалифицированных кадров, имеющих соответствующей компетенцию», – заметил Виктор Тупикин. Министр отметил в докладе, что сроки рассмотрения документов для получения разрешения на строительство должны сократиться в ближайшей перспективе до 56 дней, а количество необходимых документов – до 11.

Борис Дубровский, выслушав и проанализировав все предложения, поручил учесть высказанные экспертами замечания в Стратегии ведомства, детально проработав их.

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.