п в с ч п с в
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Дубровский поручил создать в области станкостроительный кластер

Сегодня губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел совещание с руководителями станкостроительных предприятий региона.

Открывая совещание, глава региона подчеркнул, что в области необходимо выполнить поручение Президента по развитию станкостроения и выпуску импортозамещающей продукции. Первое, на что обратил внимание глава региона: в настоящее время лишь 10% потребности нашей страны в станках обеспечивается российским производителем. Вся остальная продукция выпускается за рубежом. Вместе с тем Борис Дубровский выразил уверенность, что при слаженной работе  станкостроение может стать точкой роста для экономического развития региона. 

Генеральный директор Троицкого станкостроительного завода Павел Лепин рассказал, что сейчас прорабатывается проект строительства в Троицке литейного производства. В настоящее время на заводе идет реконструкция, после нового года начнется сборка станков, это создаст порядка 100 новых рабочих мест. Лепин добавил, что сборщики проходят обучение в Корее, ведется сотрудничество с ЮУрГУ по подготовке кадров. «Наша стратегия – разработать собственную конструкторскую документацию.  То есть мы ставим задачу стать самостоятельной инжиниринговой компанией за 2-3 года», – отметил Павел Лепин.

Гендиректор ФГУП «Приборостроительный завод» Иван Похлебаев поднял тему необходимости большей локализации производства на челябинских предприятиях и развитии кооперации. Борис Дубровский предложил заводу совместно с ЮУрГУ побороться за федеральные гранты.  

Директор ООО «Первая станкостроительная компания» Евгений Яшкин обрисовал текущую ситуацию на предприятии. Напомним, завод занимается модернизацией физически и морально устаревших станков. Продукция имеет высокую добавленную стоимость, тем самым вписывается в Стратегию развития региона по удвоению валового регионального продукта. «В этом году у нас ведется строительство нового цеха, сейчас идет монтаж крана. Это даст нам возможность брать станки более высокого класса тяжести, а на них сейчас как раз есть спрос», – уточнил Яшкин.

Участники совещания сошлись во мнении, что в области необходимо создать станкостроительный кластер, который объединит машиностроителей, научное сообщество и власть. Пример уже реализованного успешного проекта представил директор ООО «Группа МТЕ» Денис Волков из Ростовской области. Он также предложил разместить на территории региона чугунно-литейное производство . Борис Дубровский одобрил идею и подвел итог совещания: «Челябинская область действительно вам  идеально подходит. У нас есть ресурсы, кадры, сырье, наработки, промплощадки. Ищите партнера, а я на своем уровне окажу вашему совместному проекту всю необходимую поддержку. Я также настаиваю на необходимости формирования станкостроительного кластера. Это даст необходимый импульс для дальнейшего развития станкостроения на Южном Урале».

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER