п в с ч п с в
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

Дубровский потребовал от глав контролировать в территориях весеннее половодье

Такое поручение губернатор Челябинской области дал в ходе совещания с руководителями муниципалитетов Южного Урала. Борис Дубровский также указал на то, что контроль эффективности этой работы в городах и районах будет осуществлять региональное министерство экологии.

Как сообщил руководителю области на заседании его заместитель Олег Климов, половодье ожидается в два этапа: в первой половине апреля – в южной и центральной зонах, в первой половине мая – в северной и горно-заводской.

По информации Олега Климова, в зоне возможного подтопления могут оказаться до 527 домов населенных пунктов Ашинского, Брединского, Варненского, Верхнеуральского, Катав-Ивановского, Кизильского, Нагайбакского, Троицкого и Саткинского муниципальных районов.

Далее заместитель главы региона  сделал акцент на подготовительных мероприятиях в муниципалитетах: «Для защиты мостов, гидротехнических сооружений, населенных пунктов спланированы взрывные работы и искусственное ослабление льда методом чернения. В Троицке силами областной поисково-спасательной службы будет проведена распиловка льда в районе моста и перехода теплотрассы через реку Уй».

Готовность муниципальных образований к паводку в период с 10 по 20 марта будет проверяться главным управлением МЧС России вместе с региональным министерством экологии и надзорными органами.

Областные министерства также активно участвуют в работе по безопасному пропуску «большой воды». Так, по информации заместителя губернатора, министерством дорожного хозяйства под особый контроль взяты 23 моста в семи территориях, созданы аварийно-восстановительные бригады и заготовлены специальные противоразмывочные материалы. В апреле по областным и муниципальным дорогам общего пользования ограничивается движение тяжелого автотранспорта с нагрузкой на ось более шести тонн.

Минсельхоз региона укомплектовал 22 ветеринарные станции по борьбе с болезнями животных и произвел учет сельскохозяйственной техники, способной предотвращать и устранять последствия затоплений.

Министерством экологии Челябинской области 25 марта будет проведена годовая техническая проверка региональной автоматизированной системы оповещения населения со звуковым включением сирен во всех муниципальных образованиях.

В сфере своих компетенций заблаговременно планируют работу и Южно-Уральская железная дорога, Роспотребнадзор и ГУ МЧС.

Последнее ведомство выразило готовность к оперативному реагированию на чрезвычайные ситуации и происшествия. Общая численность группировки сил составляет 5,5 тысячи человек, 748 единиц техники и 111 плавательных средств. При необходимости можно будет задействовать личный состав Уральского учебно-спасательного центра МЧС России, дислоцированный в пос. Новогорный, вертолет и беспилотные летательные аппараты.

Отдельно Олег Климов остановился на вопросе состояния гидро-технических сооружений крупнейших водохранилищ области: «В 2014 году за счет средств федерального и областного бюджетов – 60,8 миллиона рублей – завершены работы по реконструкции ГТС на реке Нязя,  продолжен капремонт сооружения Миньярского водохранилища на реке Сим».

В течение всего периода весеннего половодья, по сообщению Климова, организован контроль режимов работы водохранилищ и обмен информацией с соседними регионами (Свердловской, Курганской и Оренбургской областями) и республикой Казахстан.

Сейчас организованы регулярные выездные заседания региональной КЧС. Совещание уже состоялось в Варне, завтра пройдет в Златоусте, 17 марта – в Аше.

Обращаясь к руководителям муниципалитетов, Олег Климов особенно заострил внимание на ситуациях в Южноуральске и Копейске. Глава первой территории должен контролировать качество питьевой воды реки Карабанка, которой в период паводка предстоит контроль на содержание цианид-ионов.

В Копейском округе необходимо уже сейчас начинать работы по понижению уровня озера Синеглазово и источников из горных выработок шахты «Красная Горнячка». «Сегодня сооружения по откачке озера Синеглазово, шахты «Красная Горнячка» оформлены в муниципальную собственность Копейского городского округа. Определена предварительная стоимость работ: по Синеглазово – 18 миллионов рублей, а по Красной Горнячке – шесть, – продолжил вице-губернатор. – Предполагаю, что муниципалитет будет обращаться за финансовой помощью в областной бюджет, как это делается ежегодно. С учетом времени, необходимого для проверки расчетов, необходимо незамедлительно начинать эту работу, чтобы не пострадали жители села Синеглазово, дачных поселков в садах «Часовщик» и «Дзержинец».

Внимательно заслушав доклад, Борис Дубровский подчеркнул, что обсуждаемый вопрос оперативный и важный. После чего губернатор дал ряд поручений: «Главам муниципальных образований необходимо обеспечить в территориях безопасный пропуск паводковых вод и наладить готовность местных систем оповещения населения, назначив ответственных за эту работу». Отдельное распоряжение поступило министру экологии Челябинской области: взять на контроль ситуацию в Копейском городском округе, с учетом озвученного.

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER