п в с ч п с в
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 

Дубровский представил министру сельского хозяйства РФ потенциал южноуральских аграриев

Сегодня и.о. губернатора Челябинской области Борис Дубровский принял участие в V межрегиональной агропромышленной выставке УрФО, где представил министру сельского хозяйства РФ Николаю Федорову и полномочному представителю президента Игорю Холманских продукцию ведущих южноуральских предприятий отрасли.

Как напомнил собравшимся полпред, президент России Владимир Путин указал на необходимость развития экономики страны именно по инновационному пути и поставил задачу улучшать качество жизни в сельских территориях и обеспечивать продовольственную безопасность страны.

В экспозиции Челябинской области приняли участие 13 компаний, среди которых — ЗАО «Магнитогорский комбинат хлебопродуктов-СИТНО», ОАО «Челябинский городской молочный комбинат», «Ромкор», фермерский кооператив Пестрикова, ООО «Уральские кондитеры», «Равис», объединение «Сады России», ООО «Внук», а ведущие вузы региона представили свои инновационные разработки для АПК.

Осмотрев продукцию, которую на сегодняшний день предлагают южноуральские аграрии, Николай Федоров заинтересовался работой, проделанной «Садами России» по выведению новых сортов клубники и яблок, которые смогли бы в условиях действия санкций заменить импортные аналоги. Представители компании планируют более детально поработать с плодово-ягодными культурами в новом году, добившись их круглогодичной урожайности. Помимо этого министр сельского хозяйства РФ обратил внимание на освоение белого люпина в Челябинской области. Руководитель федерального ведомства выразил уверенность в том, что доработка некоторых вопросов позволит использовать опыт Южного Урала и в других регионах страны.

«Находясь на Урале, мощном и развитом во всех смыслах, приятно побывать на выставке, которая демонстрирует обеспеченность округа продовольствием. Это актуально в сложившейся ситуации. Россия мощная держава, которая в состоянии обеспечить себя продуктами питания, и наш агропромышленный комплекс развивается и совершенствуется. Урал – это дополнительный потенциал нашей страны», — прокомментировал работу межрегиональной выставки Николай Федоров.

И. о. губернатора Челябинской области Борис Дубровский рассказал Николаю Федорову о том, как обстоят дела у южноуральских сельхозтоваропроизводителей: «Объем ВВП аграрного сектора за первое полугодие вырос на 1 млрд. 200 млн. рублей по сравнению с прошлогодними показателями. Разница составила 4%. Мы уже направили на поддержку порядка 3,2 млрд. рублей, два из которых — федеральные деньги, остальные — из областного бюджета. Челябинская область занимает второе место по производству мяса и птицы. То есть сейчас можно говорить о том, что Южный Урал — не только промышленный, но и стабильно развивающийся аграрный регион. У нас полная обеспеченность по основным продуктам питания, по некоторым — мы ее даже перекрываем. В регионе работают два современных тепличных комплекса — это наша гордость. Они производят около восьми тысяч тонн овощей в год и будут развиваться. Приглашаю оценить их работу». Кроме того, глава региона доложил о заготовке кормов и уборке зерновых и зернобобовых культур, овощей и картофеля на Южном Урале. Здесь, по словам Дубровского, работы идут согласно графику.

Потенциалом развития АПК Челябинской области и.о. губернатора видит мясное скотоводство — производство говядины – и производство рыбы . Обеспеченность региона молоком Борис Дубровский оценил как недостаточную — 43%. «В будущем году начнем работу с инвесторами в этом направлении. В регионе появятся новые молочные фермы и современные молочные залы. Предлагаем рассмотреть вопросы субсидирования этой отрасли в рамках государственных программ. Поддержку по закупке молока просим оказать и личным подсобным хозяйствам, и кооперативам, чтобы они могли вести конкуренцию», — сказал глава региона.

Добавим, предприятия АПК региона приняли участие в конкурсной программе по всем представленным номинациям: новый вид и высокое качество продукции, научные разработки.

В рамках мероприятия также состоялось совещание, где руководители регионов-участников отчитались об итогах реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулировании рынков.
Открывая заседание, министр сельского хозяйства России сообщил, что аграрии продолжат получать поддержку со стороны государства: «В соответствии с поручением президента РФ, мы будем направлять дополнительные ресурсы на создание современных оптово-распределительных центров, где будет происходить первичная обработка сельхозпродукции». Далее Николай Федоров представил данные по текущей ситуации в агропромышленном комплексе страны. Какие-то секторы полностью закрывают потребности, например, производство растительного масла, некоторые работают с увеличением показателей — мясная продукция, птица, есть и те, которые необходимо подтянуть, — молочная отрасль, переработка молока. Для того чтобы подтянуть отстающие направления, предусмотрена система господдержки, о чем рассказал руководитель федерального ведомства.

Добавим, что сельское хозяйство является одним из важнейших направлений в реализации Стратегии развития Челябинской области до 2020 года, скорректированной по поручению Бориса Дубровского. С учетом текущей экономической и политической ситуации именно развитие этой отрасли может стать для Южного Урала ключевой точкой роста, причем не только на региональном, но и на общероссийском уровне, уверен и.о. губернатора.

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.