п в с ч п с в
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 

Дубровский привлек экспертов к обсуждению развития культуры и туризма

И.о. губернатора Челябинской области провел совещание, посвященное Стратегии развития региона в сфере культуры и туризма до 2020 года. В мероприятии приняли участие независимые эксперты – научная общественность, культурологи, социологи и представители духовенства.

Открывая совещание, Борис Дубровский признался, что это мероприятие в рамках обсуждения и выработки мероприятий по реализации Стратегии развития Челябинской области для него одно их самых сложных. «Я всю жизнь занимался производством. Бизнесом, где есть понятные показатели эффективности работы. К сфере культуры такой подход сложно применим – как измерить воздействие искусства на человека, какими цифрами? — пояснил глава региона. — Те мне менее, мы должны понимать, где мы находимся сейчас, и что мы планируем сделать в ближайшие годы для укрепления культурного и духовного потенциала Южного Урала».

Как подчеркнул в своем докладе министр культуры Алексей Бетехтин, основной целью реализации Стратегии является сохранение и преемственность историко-культурных традиций Южного Урала. Несмотря на образность этого выражения, за ним скрывается вполне конкретный набор задач. Речь идет о развитии профессионального и дополнительного художественного образования и библиотечной системы; поддержке музеев и театров; создании условий для выявления талантливых детей и подростков; сохранении памятников культуры. В целом Челябинская область сохраняет  крепкие позиции в разрезе УрФО по развитию всей системы. Например, охват дополнительным художественным образованием по-прежнему несколько превышает общероссийские данные и составляет 13,5 %. Более 2 тысяч  учащихся детских школ искусств приняли активное участие в конкурсах и олимпиадах разного уровня и стали победителями, и это подтверждает высокий уровень обучения. Благодаря областной программе школы получили новые музыкальные инструменты на сумму около 44 миллионов рублей. Кроме того, в прошлом году была запущена программа по ремонту сельских учреждений культуры.  В этот раз 12 территорий вошли в программу и получат субсидии. Ремонтные работы будут проведены в девяти клубах и библиотеках. Самый дорогой проект в нынешнем году — Кыштымский народный дом, на который будет потрачено около 15 миллионов рублей. И еще на восьми объектах будет установлена противопожарная сигнализация.

Вместе с успехами и задачами четко обрисовывается и круг проблем, которые, впрочем, являются типичными для всей страны. Это и недостаток финансирования; устаревшее оборудование (прежде всего – сценическое, звуковое и световое) в учреждениях культуры; изношенность помещений клубов и домов культуры в сельской местности; острый кадровый дефицит. Их решение требует такого беспрецедентного финансирования, которое не может себе позволить ни федеральный бюджет, ни казна любого региона. Поэтому минкульт по поручению Дубровского в условиях напряженного бюджета ищет альтернативные пути. В качестве примера можно привести библиотечную систему области. На сегодняшний день в более чем 400 населенных пунктах Южного Урала нет библиотеки. Создание такого числа учреждений  обошлось бы  региону в 1,5 млрд. рублей – и это без учета покупки самих книг. Осознавая неподъемность таких расходов, в министерстве культуры предложили другой вариант – библиобусы. Эта «библиотека на колесах» в сутки может посещать два населенных пункта, с частотой два раза в неделю. Этого времени как раз хватает, чтобы прочесть выбранную литературу и определиться со следующим чтением. Покупка 32 машин позволила бы закрыть существующую потребность, а цена вопроса – ниже в семь раз.

Если говорить в целом о механизмах реализации Стратегии, то отдельно стоит выделить несколько направлений: контроль за бюджетным планированием учреждений культуры областного подчинения; создание регионального реставрационного центра; привлечение частных инвестиций; поддержка талантливой молодежи; формирование системы закрепления кадров путем целевого приема в вузы; развитие фестивального движения и т.д. Благодаря реализации мероприятий, Стратегия Дубровского предусматривает достижения ряда показателей к 2020 году. Например, количеством музейных выставок должно увеличиться на 20 процентов, на такой же показатель должно вырасти количество их посетителей. Количество реставрируемых музейных экспонатов должно составлять не 133 единицы, как сейчас, а 500. Кроме того, в области появится четыре новых театрально-концертных залов, рассчитанных на 2,5 тысяч мест. А доля детей, охваченных художественным образованием, вырастет до 17 процентов.

«Мне нравится эта Стратегия. Главное, что она подкреплена еще и тактикой, — отметил в своем выступлении секретарь Челябинской митрополии Русской православной церкви, протоирей, настоятель Свято-Троицкого храма отец Игорь. — Помимо развития, важно и сохранить то богатство, которое есть в Челябинской области. И это вопрос не риторический: глядя на памятники культуры, которые восстанавливаются, мы видим, прежде всего, величие наших предков. Решая проблемы духовно-нравственные – мы решаем еще и экономические проблемы, ведь тем самым образ села и малых городов становится более привлекательным».

Также участники совещания обсудили перспективы туристической отрасли в Челябинской области. Такую задачу Борис Дубровский обозначил в своем выступлении, посвященном скорректированной Стратегии развития региона. Южный Урал – уникальный край, где сосредоточены памятники природы, культуры, промышленности, и этот потенциал надо использовать по максимуму, уверен Дубровский. Согласно Стратегии минкульта, туризм должен развиваться по кластерной системе: предполагается создать несколько условных зон, исходя от находящихся на этой территории достопримечательностей. В каждом кластере потенциальный турист должен получить полный набор впечатлений. Например, в кластере «Край трех тысяч озер» (Миасс, Златоуст, Чебаркуль) можно развивать событийный, экологический, спортивный, исторический, промышленный виды туризма. То есть гость может посетить Ильменский фестиваль, познакомиться с красотами Ильменского заповедника и Тургояка, позаниматься спортом в «Солнечной долине», совершить экскурсию в городские музей и осмотреть развалины французской фактории 19 века в Миассе. Но, как подчеркнул Дубровский, важно не только продумать маршруты, главная задача – создать качественную инфраструктуру, а для этого необходим приток частного капитала, государственное сопровождение инвестпроектов. В этом и.о. губернатора полностью поддержал президент национального парка спорта и туризма «Тургояк» Олег Сиротин: «Когда я 14 лет назад начинал свой бизнес, я тыкался, как слепой котенок, не знал – куда податься. Именно поэтому мне приятно, что в Стратегии Дубровского уделяется внимание этим моментам. Есть конкретные задачи – увеличить поток туристов  в 3,5 раза, реализовать 10 новых инвестпроектов в этой сфере. Это буквально бальзам на душу».

 

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER