п в с ч п с в
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
 

Дубровский – промышленникам: «Начните уважать людей, сотрудников и самих себя!»

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел внеочередное заседание Общественного совета по формированию экологической политики.  Глава региона высказал ряд серьезных претензий как к работе промышленных предприятий Челябинска в части экологической составляющей, так и к надзорным органам, призванным следить за ситуацией.

На совещание к главе региона были приглашены руководители управлений федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека, федеральной службы по надзору в сфере природопользования, федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору; Челябинского центра гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды; крупнейших предприятий области (ММК, Златоустовского электрометаллургического завода, ЧЭМК, Челябинского цинкового завода, Русской медной компании), а также ученые, представители общественных экологических организаций.

Внеочередное заседание общественного совета губернатор Борис Дубровский созвал в связи с экологической обстановкой, сложившейся в Челябинске в последнее время. «Уже говорят: болеем не от вирусов, а от выбросов. У людей складывается ощущение, что власть живет где-то далеко, не в городе и не замечает происходящего. А если замечает, то почему не реагирует? Каждый раз возникают вопросы: откуда дует, почему; вокруг этого постоянно идут разговоры. И всех интересует, что мы конкретно делаем, чтобы ситуация улучшилась, — отметил Дубровский. — Мы приняли Стратегию развития региона до 2020 года, в которой указали, что средняя продолжительность жизни должна вырасти с 69 лет до 74. Сейчас стало модным вести здоровый образ жизни, мы постоянно инвестируем средства в развитие медицины и массового спорта. Но все это будет бессмысленно, если люди будут дышать тем, чем дышат сейчас. Так получается, что весь негатив я принимаю на себя как высшее политическое лицо области. И я понимаю, что не могу подвести людей, которые голосовали за меня, мне поверили. Я на их стороне. У меня четкое ощущение, что все вы [промышленники и надзорные органы] двигаетесь в неправильном направлении, а  что касается Челябинска – то это просто путь «в никуда».  

Борис Дубровский заявил, что если в ближайшее время всеми заинтересованными сторонами не будут выработаны и применены конкретные механизмы стабилизации ситуации, то он вынужден будет задействовать меры политического и административного воздействия. «Мы тут все сидим и созерцаем, что происходит. А я привык делать, а не созерцать. Одни говорят: ну как их проверять, это же такое большое предприятие, основное, нельзя его трогать, оно же белое и пушистое. А ведь есть целый ряд примеров в нашей стране реального воздействия, где не стали чего-то ждать, а пошли путем приостановки производства, — продолжил губернатор. — Предприятия тоже ведут бесконечные разговоры о том, кто виноват. Но на самих-то заводах всегда знают, что в действительности происходит. К сожалению, экологические мероприятия там финансируются в последнюю очередь, и все живут по принципу: ну сломалась система очистки, можно и без нее плавить. Такая игра – а ты попробуй меня поймай. Ведь нет рисков, в том числе экономических. А мы должны их создать. И мы можем кого-то остановить на 90 дней, чтоб другие встрепенулись. Это вам не штрафы в 250 тысяч, которые для предприятия являются не финансовыми потерями, а небольшим репутационным «пятном».

Безусловно, в таком промышленном центре как Челябинск порой определить источник выброса, а тем более «поймать за руку» предприятие, не соблюдающее требования работы в период неблагоприятных метеорологических условий (НМУ), практически невозможно. Слишком высока концентрация производств на территории мегаполиса. Однако губернатор уверен: промышленникам пора «выглянуть из-за своих заборов», переходить на честный и открытый диалог с обществом. «Люди не наивны и понимают, что нельзя изменить ситуацию по щелчку пальцев. Но людей надо уважать, уважать свой коллектив. И самого себя уважать – тоже надо! А такое ощущение, что никому ничего не надо – ни производственникам, ни надзорным органам. Вот нельзя по ГОСТУ проверять соблюдение требований в период НМУ в праздничные и выходные дни. Это что такое? Что, в праздники НМУ какие-то праздничные? Как-то воняет по-особенному? Только я точно уверен, что никому не надо, чтоб люди работали до 40 лет и умирали. Этой дорогой перемен нам надо пройти вместе. Повторюсь – я на стороне людей. Их некому защитить. Это вы все – большие, умные птицы, подготовленные юридически. Так давайте уже махать крыльями в одном направлении», — заявил Дубровский.

Продолжая тему открытости, Борис Дубровский потребовал от крупных промышленных предприятий принимать самое активное участие в осуществлении мониторинга состояния атмосферы: «Не думайте, что мы тут поговорили, посмеялись и разошлись, дескать, губернатор чудит. Не переживайте – дооснастимся технологически, будем делать замеры, возьмем на себя дополнительные полномочия. Так как получается, что все нормативов выбросов достигли, а дышать нечем. Три предприятия выбрасывают по норме, которые скапливаются в одной точке – вот вам уже троекратное превышение. При этом у всех всё хорошо».

Далее совещание перешло в формат свободного микрофона: приглашенные общественники и экологи получили возможность высказать свою точку зрения на происходящее. Все они сошлись во мнении, что даже несмотря на существующие проблемы в законодательстве в сфере экологического контроля, уже сейчас существуют механизмы, которые могут повлиять на ситуацию. С этой позицией согласился и губернатор: «Ссылаться на отсутствие возможностей можно сколько угодно. Я просто хочу, чтобы мы добились результата, чтобы люди почувствовали улучшение. Пусть заводские лаборатории работают не на соблюдение политеса, а больше времени тратят на результат. Предприятия, будьте более открытыми, докажите, что это не вы дымите! Ставьте системы контроля, причем не на самые современные, а на самые грязные трубы. Практически ни у кого из вас нет системы поощрения менеджмента за соблюдение экологических требований. За выполнение плана есть, за продажи есть, а за экологию – нет. Мотивируйте свой персонал, это важно. Не знаю, как вы позволили себе так жить и работать, но пора переходить от «базара» к делу».

Для справки:

Аккредитованным Испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» в 2014 году исследовано 22 728 проб атмосферного воздуха населенных мест для определения более чем 50 загрязняющих веществ в зоне влияния промышленных предприятий, вблизи автомагистралей и на стационарном посту в Челябинске.

Оценивая результаты лабораторных исследований качества атмосферного воздуха в 2014 году в Челябинской области в целом, отмечено ухудшение качества атмосферного воздуха в зоне влияния выбросов промпредприятий с 2% проб из числа исследованных до 5,3% в 2014 году.

При этом в Челябинске удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормативам, составил 6,44%, в Магнитогорске – 11,69, в Карабаше – 7,4%.

В соответствии с законодательством все промышленные предприятия, имеющие источники выбросов, должны осуществлять контроль атмосферного воздуха в зоне влияния выбросов предприятия.

В соответствии с ГОСТ 17.2.3.01-86 «Атмосфера. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов» (п. 3.6.) в периоды НМУ проводят наблюдения через каждые три часа, но этим же ГОСТом, пунктом 3.8., допускается возможность не проводить наблюдения в воскресные и праздничные дни.

Число зарегистрированных в Управлении федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучии человека обращений населения на загрязнение атмосферного воздуха, в основном в выходные и праздничные дни, в 2014 году  – 181, в 2013-м – 238. Из этого числа в Челябинске: в 2014 г. – 96, в 2013 г. – 175.

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER