п в с ч п с в
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Дубровский в Карабаше: «Нужно двигаться вперед… А у вас одни фантазии»

Сегодня губернатор Челябинской области Борис Дубровский вернулся в Карабаш, чтобы проверить исполнение своих поручений, озвученных на августовском совещании, и еще раз обсудить скорректированную стратегию развития муниципалитета.

Рабочую поездку глава региона начал с осмотра строящегося дома, куда в декабре переедут граждане из ветхо-аварийного жилья. Выглянув в окно одной из квартир, губернатор остался недоволен выполнением своего поручения по наведению порядка: «О благоустройстве нужно думать не только летом — цветочки высаживать, — но и зимой город должен выглядеть ухоженным». Затем Борис Дубровский проследовал в досуговый комплекс «Сфера». В переоборудованном кафе на 200 квадратных метрах занимаются 7 кружков. Осмотрев соцобъект, глава региона решил изменить регламент визита и вместе с главой объехать весь город, чтобы иметь четкое представление о муниципалитете, его сильных и слабых сторонах.  

Именно с анализа увиденного Борис Дубровский начал рабочее совещание: «Я  отметил для себя  серьезный дисбаланс. Очевидно, что градообразующее предприятие «Карабашмедь» серьезно продвинулось, оно развивается, применяет новые технологии и подходы. Оно явно опережает город в развитии. Карабаш сейчас в состоянии поиска развития. Какой он сейчас, мы увидели, но это не означает, что мы должны с этим соглашаться. Очевидна стагнация, уменьшение численности и старение населения. Так быть не должно. Людям элементарно некуда пойти после работы. Задача города — создать новые рабочие места, условия для жизни. Задача же предприятия — быть социально-ответственным. Вкладываешь миллиарды в завод — вложи хотя бы миллионы в людей, которые на нем работают».

Глава Карабаша Вячеслав Ягодинец назвал одной из сильных сторон округа удачное логистические местоположение. Город можно назвать транзитным: через него идет транспортный поток из Екатеринбурга до Уфы. Дубровский задал резонный вопрос, как муниципальные власти рассчитывают использовать этот плюс при условии направления средств на реконструкцию дороги. Ответ об организации придорожного сервиса не устроил губернатора: «Если вы называете это своей сильной стороной, вы должны четко осознавать, какую выгоду вы хотите получить при вложении средств», подчеркнул Дубровский и дал поручение проработать этот вопрос.

На совещании не обошли стороной проблемную для муниципалитета тему экологии и перспективу строительства экологического технопарка. В настоящий момент в городе накоплено 9 миллионов тонн шлакоотвалов. Собравшиеся сошлись во мнении, что привлекать к вопросу утилизации отходов необходимо научные институты, федеральное софинансирование и инвестора в лице «Карабашмеди». Дубровский поручил минэкологии начать подготовительную работу, составить техническое задание.  На эту работу глава региона отвел три месяца.  

С гендиректором градообразующего предприятия Александром Головым Дубровский обсудил ближайшие планы завода. Сейчас в строительство сернокислотного цеха металлурги вкладывают порядка 6 млрд. рублей. Губернатор обозначил три первоочередные задачи: «Первое — это сокращение вреда от текущей деятельности, второе — это переселение граждан из санитарной зоны. И эту зону нужно привести в порядок, снести разрушенные строения и благоустроить территорию. Третье — принимайте участие в ликвидации накопленных отвалов». 

Участники совещания перешли к обсуждению социальной составляющей развития городского округа. Вячеслав Ягодинец доложил, что ведется подготовка к строительству детского сада, спроектирован ФОК и стадион. Еще 6 домов планирует построить «Русская медная компания» для переселения граждан. При этом новые объекты предполагается строить на уже существующих инфраструктурных мощностях в центральной части города. Губернатор попросил представить ему градостроительный план на ближайшие годы. Но такого в администрации не оказалось.

Дубровский предоставил слово представительнице общественности — учителю Марии Нижниковой. Она озвучила актуальные проблемы города  и выразила неуверенность в возможности реализовать задуманное: «Вы много говорите о качестве работы. Помните, Вы приезжали к нам в школу во время ремонта кровли,  что вы думаете, крыша, как бежала до ремонта, так и бежит после. Дети как ходили с зонтами по школе, так и ходят». Слова общественницы привели губернатора в ярость. «Я как персонаж из  анекдота: не такой богатый, чтобы каждый день покупать новые ситцевые штаны. Давайте сделаем один раз, но хорошо! Я противник точечной застройки. Вы предлагаете новые здания посадить на старые сети, а потом у вас начнется: тут у нас потери 40%, там у нас потери, дайте денег. Когда я был в Троицке, мне понравилось выражение - города как дети, они растут, если их любят. Нужно иметь мечту, а я не вижу среди вас людей, которые мечтают и готовы двигаться к своей мечте, одни фантазии. Вы замерли в 1956 году и  рассказываете мне, как вы когда-нибудь сделаете тут Швейцарию. Ваше отношение и инертность не позволяет даже мне сейчас принять решение о направлении вам дополнительных средств. Чтоб я опять сюда приехал и услышал, что все течет?  – возмутился Дубровский. – Нужно создать микрорайон в новом месте, проложить нормальные рабочие сети. И здесь уже строить и садик, и ДК, и школу, и ФОК. И у вас появится новый микрорайон, где захочется жить, растить детей, любить этот город. Тогда и оттока населения у вас не будет. Я приехал, чтоб увидеть, что будет в результате. Не увидел». Губернатор принял решение вернуться в Карабаш в конце февраля. За это время он поручил местным архитекторам «нарисовать», как будет выглядеть Карабаш через 3, 6, 9 лет. 

В ходе совещания были также затронуты вопросы завершения реконструкции очистных сооружений, возможности строительства торгово-развлекательного комплекса и ремонта дорожной сети. По каждой теме министры профильных ведомств к февральскому совещанию должны подготовить соответствующие предложения. 

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.