п в с ч п с в
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Дубровский в Казахстане заявил о качественном изменении характера приграничного сотрудничества

Сегодня губернатор Челябинской области Борис Дубровский принял участие в форуме приграничного сотрудничества, который проходил в Костанае. Главная цель визита официальной делегации Южного Урала в Казахстан – поиск потенциальных инвесторов и укрепление внешнеэкономических связей нашего региона.

Открывая форум приграничного сотрудничества, аким Костанайской области Нуралы Садуакасов отметил, что опорный край России, которым является Челябинская область, всегда подтверждает свое могущество в промышленности и добыче полезных ископаемых. «В составе делегации Челябинской области руководители множества предприятий, не нуждающихся в рекламе. РФ занимает 47% экспорта продукции Костанайской области и значительную часть в этом экспорте занимает Челябинская область. Мы строим свои на планы на основе поручения президента по дальнейшей интеграции в Евразийский экономический союз, опираясь на представителей реального сектора экономики, — заявил г-н Садуакасов. — Нам нужно тесно и активно поработать, чтобы развивать контакты, открывать новые предприятия, производить экспортоориентированную продукцию с высокой добавленной стоимостью. Программа сегодняшней работы построена так, чтобы максимально презентовать возможности наших областей».

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский, выступая с ответным словом, отметил, что Южный Урал и Костанайскую область связывают многолетние отношения. «Последние три года внешнеторговый оборот с Республикой Казахстан стабильно превышает 2,5 млрд. долларов. Надеюсь, не станет исключением и текущий год (1,2 млрд. долларов за 1 полугодие), — сказал Дубровский. – У нас качественно изменился характер приграничного сотрудничества, его возможности, условия. Соглашение о долгосрочном сотрудничестве с Акиматом Костанайской области было заключено правительством Челябинской области одним из первых, несколько раз пролонгировалось. Последнее было подписано в мае 2012 года. Итог всех этих соглашений очевиден – сегодня перспективы нашего сотрудничества ничем не стеснены. Нет никаких особых барьеров, препятствий. Кроме того, в рамках Евразийского экономического союза создается единое правовое поле. Для тесного межрегионального партнерства это только на пользу».

Дубровский напомнил, что на последнем заседании Валдайского клуба президент России Владимир Путин подчеркнул, что «наращивание экономических связей с приграничными государствами, совместные интеграционные проекты – это серьёзный стимул для развития территорий». «Такие интеграционные проекты у нас есть, они широко обсуждаются. Прежде всего, это касается проекта строительства транспортно-логистического комплекса «Южноуральский», который реализуется в рамках поля ШОС. Уверен, что и Челябинская область, и Костанайская получат от этого проекта весомые дивиденды», — заявил глава Челябинской области. Напомним, что основной целью Стратегии развития Челябинской области до 2020 года, скорректированной Борисом Дубровским, является увеличение валового регионального продукта в два раза, что позволит повысить качество жизни и уровень благосостояния южноуральцев. И во многом этого возможно достичь за счет привлечения в регион инвестиций, как внутрироссийских, так и иностранных.

После этого Борис Дубровский и Нуралы Садуакасов презентовали экономический и инвестиционный потенциал вверенных им регионов.

Затем губернатор Челябинской области провел встречу с генеральным директором ТОО «Иволга-Холдинг» Василием Розиновым. Эта крупнейшая казахстанская многоотраслевая агропромышленная группа компаний уже много лет успешно работает на территории Южного Урала.  Дубровский и Розинов обсудили перспективы дальнейшего расширения присутствия бизнеса в регионе.

Кроме того, Борис Дубровский и Нуралы Садуакасов провели личную встречу, на которой предметно обговорили основные направления сотрудничества двух регионов, в том числе с точки зрения подписания соглашения между Южно-Уральской торгово-промышленной палатой и Региональной палатой предпринимателей Костанайской области, которое состоялось несколькими минутами позже. Аким Костанайской области сообщил Дубровскому, что региональная палата заинтересована в совместной работе, так как ЮУТПП является одной из старейших организаций этого профиля на постсоветском пространстве, а значит, казахстанским коллегам будет полезен накопленный южноуральцами опыт.

По завершении форума приграничного сотрудничества, глава Челябинской области посетил несколько крупных костанайских предприятий и познакомился с их наработками. Речь идет о домостроительном комбинате «Костанай-МБИ» (производство железобетонных изделий), АО «АгромашХолдинг» (производство автомобилей SSang Yong, Toyota и сельскохозяйственной техники), ТОО «ЕвразКаспиан Сталь» (выпуск мелкосортного проката), АО «Баян-Сулу» (кондитерская фабрика). Позже Борис Дубровский побывал в Костанайском филиале Челябинского государственного университета.

В завершение визита губернатор Челябинской области и аким Костанайской области ответили на вопросы республиканских и костанайских журналистов. Борис Дубровский, в частности, отметил: «Когда мы планировали визит, то задали простой вопрос: есть ли у нас интерес в развитии этих отношений? И состав сформированной делегации показывает явный бизнес-потенциал, реальное проявление интереса к взаимному партнерству. Формально – границы нас разделяют, но я считаю, что они все-таки нас соединяют».

Нуралы Садуакасов, в свою очередь, заявил, что стороны рассматривают возможность обоюдного создания торговых домов в своих регионах: «Сейчас мы работаем над принципами их функционирования. С нашей стороны возможно участие СПК «Тобол» — для развития продуктового направления. С обратной стороны мы видим сервисное обслуживание нашей сельскохозяйственной техники, поставку запчастей. В январе-феврале будущего года мы планируем ответный визит в Челябинскую область, где будет продолжена предметная работа».

Для справки: сотрудничество Челябинской области и Казахстана

Товарооборот с Казахстаном в 2013 году по данным Уральского таможенного управления составил $2885,3 млн. (99,0% к 2012 году), в том числе: экспорт – $1231,0 млн. (119,8%), импорт – $1654,3 млн. (87,7%).

Товарооборот с Казахстаном в I полугодии 2014 года, по данным Уральского таможенного управления, составил $1182,7 млн., в том числе экспорт – $461,8 млн., импорт – $720,9 млн.

По данным Челябинскстата, в области зарегистрировано 112 коммерческих предприятий, в составе учредителей которых выступают физические и юридические лица Казахстана.

Основные статьи экспорта: продукция черной металлургии; продукты питания; продукция машиностроения; продукты неорганической химии; осветительная арматура.

Предприятия-экспортеры:

ОАО «ММК» (прокат из углеродистой стали);

ОАО «ЧМК» (прутки из углеродистой стали);

ЗАО «Саткинский чугуноплавильный завод» (ферромарганец);

ООО «Группа «Магнезит» (периклазовый порошок);

ОАО «Южноуральский арматурно-изоляторный завод» (арматура линейная из черных металлов, изоляторы подвесные стеклянные);

ОАО «Ашинский металлургический завод» (прокат толстолистовой г/к);

ОАО «ЧЭМК» (ферросилиций);

ОАО «Автомобильный завод «Урал» (запасные части к грузовым автомобилям);

ОАО «ЧТПЗ» (трубы стальные бесшовные);

ООО «ЮУТЭК» (запасные части для тракторов и автогрейдеров, продукты питания);

ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК» (сельскохозяйственная техника и запасные части к ней).

Основные статьи импорта: продукция цветной металлургии; минеральная продукция; концентраты; продукты питания.

Предприятия-импортеры:

ОАО «ММК» (уголь каменный, изделия из черных металлов (цепи), окатыши железорудные, концентрат);

ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод» (медь нерафинированная черновая);

ОАО «ЧЭМК» (марганцевый концентрат);

Филиал ОАО «ОГК-2» Троицкая ГРЭС (уголь каменный);

ЗАО «Карабашмедь» (медный концентрат);

ОАО «ЧМК» (железомарганцевый концентрат);

ОАО «ЧЦЗ» (цинковый концентрат);

ОАО «Макфа» (пшеница твердых сортов);

ООО «Челябинский химический завод «Оксид» (цинк металлический);

ЗАО «Саткинский чугуноплавильный завод» (марганцевая руда).

Действующие документы о сотрудничестве:

- Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством Челябинской области Российской Федерации и Акиматом Костанайской области Республики Казахстан (№ 445 от 22.05.2012 г.);

- Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством Челябинской области Российской Федерации и Акиматом города Астаны Республики Казахстан (№ 447 от 22.05.2012 г.);

- Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Администрацией Челябинской области Российской Федерации и Акиматом Алматинской области Республики Казахстан (от 20.05.1998 г.).

- Соглашение о намерениях по сотрудничеству в рамках реализации на территории Челябинской области инвестиционного проекта «Строительство мультимодального транспортно-логистического комплекса «Южноуральский» между Правительством Челябинской области Российской Федерации, Акционерным обществом Национальная компания «КазакстанТемирЖолы» Республики Казахстан и инвестором проекта с российской стороны - ООО «Лоджик Ленд» (19.09.2013 г.).

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.