п в с ч п с в
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
 

Дубровский: «Зону экономической «турбулентности» переживем за два-три года»

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский выступил с традиционным посланием депутатам законодательного собрания. Глава региона подвел основные экономические итоги ушедшего года и  обозначил возможные «точки роста».

Выступая с традиционным докладом депутатам ЗСО, губернатор отметил, что 2014 год  был насыщен важными событиями. Глобально, по словам Дубровского, год навсегда вошел в историю как год воссоединения с Россией Крыма и Севастополя. В связи с этим он дал поручение уже в текущем году подготовить соглашения о сотрудничестве с двумя новыми субъектами федерации, возродить практику городов-побратимов и провести необходимую работу на уровне муниципалитетов области и республики Крым.

Вместе с тем акт национальной солидарности с нашими соотечественниками, к сожалению, не всеми был воспринят адекватно: против страны были предприняты беспрецедентные меры давления.  «Все нападки на нашу страну реально консолидируют общество, укрепляют  осознание ценности сильной государственной власти, способной всеми ресурсами отстоять право страны на суверенитет, — подчеркнул губернатор. — Вместе с Россией наша область ощущает последствия внешнего давления. Но я полностью разделяю уверенность президента страны Владимира Владимировича Путина, что эту «зону турбулентности» Россия пройдет за два-три года. Исходя из этого, мы сохраняем основные задачи и индикативы Стратегии развития Челябинской области до 2020 года». Напомним, среди них — повышение качества жизни людей, развитие реального сектора экономики, реализация конкурентных преимуществ. Эти темы, кстати, отчётливо прозвучали на последнем заседании президиума Госсовета. Челябинская область синхронизирует работу с федеральным центром, и определяет приоритетами развития поддержку предприятий реального сектора экономики, малого и среднего бизнеса, стройкомплекса и социальной сферы.

Глава региона коротко проинформировал депутатов и южноуральцев о достижении ряда стратегических ориентиров по итогам 2014 года, которые дополнены задачами на перспективу и целевыми антикризисными мерами.

«Год завершился для области достаточно ровно. По итогам 2014 года региональный индекс промышленного производства составил почти 104%, что в 2,3 раза выше общероссийского показателя, — сообщил Дубровский.  — В новой экономической ситуации эффективно сориентировались южноуральские металлурги: прирост в базовой отрасли региона превысил 10%. "Этому способствовали активное участие в процессах импортозамещения, успешный поиск новых потребителей, новая линейка предложений, рост портфеля заказов». Губернатор оценил эти достижения как результат многолетней сбалансированной инвестиционной политики, в результате которой металлургия сегодня модернизирована более чем на 80%. Это и результат напряженной каждодневной работы по повышению производительности труда. Благодаря этому южноуральские металлурги сегодня конкурентоспособны на мировом рынке и успешно занимают ниши на внутреннем рынке, в том числе связанные с сокращением  прежних поставок из-за рубежа, в частности, из Украины.

Важная задача на новом этапе, уверен Дубровский, – расширить перечень импортозамещённой продукции в машиностроении и станкостроении: «Здесь ситуация непростая. Производство машин и оборудования за год снизилось на 9,5%, производство транспортных средств – на 16%. К сожалению, эти тенденции сохранились и в первые месяцы текущего года».

«Точками роста», по словам губернатора, сейчас должны стать компактные, мобильные предприятия с оперативной реакцией на потребности рынка. В числе примеров — «Конар», «Метран», Коркинский крановый завод. Этот ряд можно продолжить. Ряд предприятий заявились в федеральный перечень импортозамещающих инвестпроектов. 

«Точками риска» в новой ситуации становятся старопромышленные предприятия в базовых отраслях. «Считаю, что машиностроители должны отвечать потребностям динамично развивающихся отраслей. К таким у нас в области относится горнорудная промышленность, где годовые темпы прироста  составили 22%. Этот прирост обеспечен, прежде всего, силами крупных инвесторов — Русской медной компании и Группой компаний «Южуралзолото», — подчеркивает глава региона.

Кроме того, в рамках антикризисных мер правительство Челябинской области во главе с Борисом Дубровским планирует субсидировать возросшие кредитные ставки, решать вопросы с федеральным центром и госкорпорациями. Еще один важный ресурс для машино- и станкостроения – участие в федеральной госпрограмме вооружений.

 

Полный текст послания губернатора Челябинской области Бориса Дубровского депутатам законодательного собрания доступен по ссылке

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER