п в с ч п с в
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

Экологический штаб Дубровского переходит на круглосуточный режим работы

По поручению губернатора Бориса Дубровского в экстренном порядке был созван оперативный штаб по экологической безопасности. Причиной послужили обращения челябинцев на специфический запах воздуха в городе.  Заместитель главы региона Олег Климов собрал за круглым столом представителей министерства экологии, прокуратуры, Роспотребнадзора, Ростехнадзора,  Гидрометцентра и областного ГИБДД. В результате был разработан алгоритм действий всех ведомств на период неблагоприятных метеорологических условий (НМУ).

В последнее время все чаще в период неблагоприятных метеоусловий (НМУ) жители Челябинска жалуются на неприятный запах и смог. По данным челябинского гидрометцентра, неблагоприятные метеорологические условия в Челябинске продолжаются с  26 февраля и до настоящего времени. На заседании под председательством заместителя губернатора Олега Климова и. о. начальника челябинского гидрометцентра Марина Иваницкая доложила, что областной центр пробудет в зоне  антициклона еще 5-7 дней. «Нам поступило за сутки около 250 жалоб от жителей, – подчеркнул Олег Климов. – Необходимо в срочном порядке активизировать работу всех ведомств и структур, чтобы за эти 5-7 дней город не задохнулся. Это поручение губернатора. Первое, что мы должны сделать, это заставить промпредприятия, находящиеся в черте города, снизить объемы производства  на 15%».    

Повышение уровня загрязнения воздуха при НМУ может возникнуть лишь в том случае, если предприятия не выполняют своих обязательств по сокращению выбросов. В течение всего периода НМУ силами передвижной лаборатории МУП «ГорЭкоЦентр» велись  наблюдения за состоянием атмосферного воздуха. Проверки проходили по нескольким точкам потенциальных угроз. Категорично назвать главного загрязнителя специалисты не смогли. «Сотрудники передвижных лабораторий пришли к выводу, что, возможно, не один загрязнитель сформировал  ситуацию, в который мы оказались. Потенциальные загрязнители – это металлургические предприятия, Коркинский разрез и транспорт. У нас на сегодняшний день максимальное количество жалоб поступило от жителей Ленинского, Советского и Центрального районов. Эти  те районы, которые при южном ветре наиболее подвержены  воздействию, если смог приходит со стороны Коркинского разреза. Детально назвать виновников специалисты смогут после завершения проверок», – прокомментировала министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова.  Глава ведомства добавила, что проверки отныне будут проходить каждый день, и пояснила, что под проверкой подразумевается не просто анализ, а понуждение руководства предприятий сократить выбросы вредных веществ.

«В период НМУ выбросы в Челябинске будут продолжать накапливаться. Наша задача по максимуму снять напряжение. Очень серьезный смог стоит вдоль дорог, то есть пыль и автомобильные выхлопы усугубляют ситуацию. Мы договорились, что  городская власть совместно с ГИБДД предпримет меры по ограничению движения большегрузного транспорта  в жилых районах Челябинска в ближайшие дни», – отметил Климов. Ограничение движения автотранспорта введено сегодня с утра.  Кроме того, замгубернатора поручил МЧС совместно с региональным министерством экологии проверить городские котельные, работающие на углях и мазуте. «Сегодня введено НМУ второй степени, что означает, что по регламенту предприятия должны снизить производственные мощности на 15%. Если проверки покажут, что этого не было сделано, их ждут двадцатикратные штрафы и отзыв лицензий», – добавил Олег Климов.

Сегодня после очередных проверок Росприроднадзор объявит первые результаты, после чего определится основной загрязнитель, к которому будут предъявлены санкции. Во второй половине дня оперативный штаб соберется вновь. Напомним, вопросам экологической безопасности уделено особое внимание в послании губернатора народным избранникам. «Задачи охраны окружающей среды предметно прописаны в Стратегии развития области. Многие теоретические вещи продуманы, но реальная ситуация остается непростой. Нам еще приходится убеждать промышленников вкладываться в экологически безопасные технологии. Также имеются недостатки в работе федеральных надзорных органов, — отметил Борис Дубровский. — Мы рассчитываем на социальную ответственность промышленников по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Область готова в рамках прямых соглашений с предприятиями софинансировать установку приборов учета выбросов. Но мы готовы пойти в случае необходимости на кардинальные изменения, приняв на себя все контрольно-надзорные функции».

Заместитель губернатора еще раз призвал всех неравнодушных горожан оставлять сообщения о замеченных экологических нарушениях по телефонам Единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) Челябинска: со стационарных телефонов –  051,  с мобильных – 112. Все звонки передаются в природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор. Передвижные лаборатории будут производить замеры в указанных большинством граждан местах.

Справочно:

НМУ – это совокупность метеоусловий, вызывающих ухудшенное рассеивание выбросов вредных веществ в атмосферной среде и способствующих их накоплению в приземном слое атмосферы. Иными словами, это исключительные ситуации, которые возникают в случае определённых атмосферных явлений. Например, ветре, направленном от источника выбросов по направлению к жилой зоне, температурной инверсии, штиле, туманах и так далее. 

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.