п в с ч п с в
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Глава Челябинской области и посол Исламской Республики Иран в РФ обсудили перспективы сотрудничества

В резиденции губернатора Челябинской области состоялась встреча Бориса Дубровского с чрезвычайным и полномочным послом Исламской Республики Иран в РФ г-ном Мехди Санаи. Представителям делегации из Ирана презентовали возможности сотрудничества с крупнейшими южноуральскими предприятиями. В ближайшее время предполагается посетить Иран с ответным визитом.

На встрече с представителями делегации из Исламской Республики Иран присутствовали руководители крупных промышленных предприятий Южного Урала  – ММК, ЧТПЗ, АЗ «Урал», «Крановые технологии», «Конар», хлебокомбината им. Григоровича. В рамках мероприятия гости познакомились с презентациями компаний и обсудили перспективы сотрудничества с Челябинской областью.

«Для меня важно, чтобы ваш визит позволил установить прямые контакты между регионами Исламской Республики Иран и Челябинской областью, - отметил Борис Дубровский. - В прошлом году совместный товарооборот Ирана и нашего региона увеличился почти вдвое. Практически весь его объем складывается из нашего экспорта. Нас это, конечно, радует, но мы бы также приветствовали увеличение встречных товаропотоков из Ирана».

Борис Дубровский добавил, что рассчитывает на существенное увеличение товарооборота, на взаимные инвестиции, с учетом потенциальных инвестпроектов как на территории Ирана, так и в южноуральском регионе. «Наши металлурги заинтересованы в участии в строительства газопровода ИГАТ-9. А также имеют свои предложения в плане совместного освоения месторождения «Южный Парс», - уточнил он. - Мы готовы принять делегацию Министерства нефти и нефтегазовых компаний Ирана в заранее согласованные сроки».

Глава региона подтвердил желание встретиться в Иране с министром сельскохозяйственного джихада. «Думаю, в ходе этой встречи у нас будет возможность подписать соглашения с провинциями, - добавил Борис Дубровский. – Такая работа уже велась с провинцией Зенджан. Три года назад Челябинскую область посетила делегация во главе с заместителем губернатора провинции г-гом Абасси. Проект соглашения был отправлен иранской стороне, но не получил согласования».

«Очень рад встрече с вами и вашими коллегами. Ваша область имеет хороший потенциал для развития отношений с Ираном, - ответил господин Мехди Санаи. - Несмотря на то, что товарооборот России со многими странами снизился, мы наблюдали увеличение объема товарооборота Ирана и России. Это показывает серьезную волю лидеров наших стран. Я вижу очень хорошую перспективу наших двухсторонних отношений. Во время вашего ответного визита мы постараемся дать ход взаимодействию с нашими провинциями. Мы сегодня проводили встречу в торгово-промышленной палате, говорили о том, что готовы принять у нас делегацию представителей бизнеса от Челябинской области».

В ходе встречи был обозначен и ряд проблем, встающих на пути взаимодействия Челябинской области и Иран. В частности, представители ММК и ЧТПЗ рассказали об увеличении пошлины в два раза на ввоз металлопроката и труб в Иранскую республику. В свою очередь, господин Санаи предложил южноуральским предприятиям поработать над конкурентоспособностью цены на эти виды продукции. Как выяснилось, несмотря на высокое качество стали, поставляемой из России, отечественных экспортеров обошли конкуренты из Китая.

Директора предприятий АЗ «Урал», «Крановые технологии» и «Конар» выступили с предложением не только о поставках своей продукции, но и строительстве совместных предприятий на территории Ирана.

Результаты встречи и запланированного ответного визита в Иран прокомментировал заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров. «Главная цель предстоящего визита – экономическая, - отметил он - В ближайшее время Ирану потребуется огромное количество продукции машиностроения, приборостроения, металлургических комбинатов, трубопроводной продукции, чтобы обеспечить нефтяную и газовую промышленность. Также мы хотим поставлять туда пищевую продукцию: крупы, муку, подсолнечное масло. Рынок большой – 80 миллионов человек. И он очень интересен для челябинских компаний. Об этом говорит их интерес, проявленный к сегодняшней встрече. И этот интерес упирается в конкретную экономику и контракты».

В ближайшие десять дней будет составлен список южноуральских компаний, которые примут участие в предстоящем визите в Исламскую Республику Иран.

Ранее на тему: Челябинскую область посетит делегация Республики Иран
Посол Ирана ознакомился с экономическим потенциалом Челябинской области

Справочно:
Товарооборот Челябинской области с Ираном за 2014 год составил 369 млн долларов (увеличился более чем в 1,8 раза к аналогичному периоду 2013 года), экспорт – 368,7 млн долларов (увеличился более чем в 1,8 раза), импорт – 0,3 млн долларов.
Товарооборот с Ираном в первом полугодии 2015 года – 34,5 млн долларов (22,2% к аналогичному периоду 2014 года), экспорт – 34,5 млн долларов (22,2%).
По данным Челябинскстата, в Челябинской области зарегистрировано три коммерческих предприятия, в качестве учредителей которых выступают физические и юридические лица из Ирана.
Основные статьи экспорта: продукция органической химии, продукция металлургии, горношахтное оборудование.
Предприятия-экспортёры:
ОАО «ММК» (прокат плоский, прутки и швеллеры из железа);
ОАО «Ашинский металлургический завод» (прокат толстолистовой горячекатаный из углеродистой стали);
ОАО «ЮАИЗ» (изоляторы стеклянные, подвесные для ЛЭП);
ОАО «Ашинский химический завод» (Н-бутилацетат марки «А» для технических целей);
ОАО «Саткинский чугуноплавильный завод» (ферромарганец);
ОАО «ЧМК» (прутки горячекатаные из нелегированной стали, непрерывно-литая заготовка из нелегированной стали);
ОАО «Златоустовский металлургический завод» (прутки прямоугольного сечения из легированной стали);
ОАО «ЧТПЗ» (трубы стальные сварные);
ОАО «Копейский машиностроительный завод» (запасные части к проходческому комбайну).
Предприятия-импортёры:
ООО «Ивисо» г. Миасс (свежие овощи и фрукты).

Фотографии Владлены Шваб

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.