п в с ч п с в
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
 
 

Глава региона с рабочим визитом посетил Увельский район

Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский продолжает знакомиться с муниципалитетами региона. Он осмотрел социальные объекты и производственные мощности Увельского района.

Рабочий визит глава региона начал с совещания, на котором районные власти в формате презентации обозначили основные параметры социально-экономического состояния муниципалитета. Однако, в свете субботнего визита в Троицк, Борис Дубровский первым делом задал главе вопрос по поводу прохождения отопительного сезона. Анатолий Литовченко заверил главу региона, что в текущем отопительном сезоне в районе не было крупных коммунальных аварий, жалоб от населения не поступало. Как уточнил руководитель территории, за последние годы велась планомерная работа по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры: удалось заменить 10 старых неэффективных котельных на современные модульные газовые теплоисточники, работающие в автоматическом режиме. Затем Анатолий Литовченко подробно рассказал Борису Дубровскому об Увельском районе.

«В районе проживает почти 32 тысячи человек. Рождаемость у нас в полтора раза превышает смертность. Эта тенденция сохраняется уже на протяжении 10 лет. Уровень безработицы составляет менее одного процента. В районе работают 156 предприятий. Основные – ООО «Ресурс», КХП «Злак» и ООО «Кварц».  Средняя зарплата по району – 23 тысячи рублей. В 2010 году мы составили карту инвестиционной привлекательности и обозначили 14 перспективных  участков, девять инвестпроектов уже реализуются. Во-первых, это Южноуральская  ГРЭС- 2  (12 миллиардов рублей), примерно через неделю планируется запустить первый энергоблок. Агохолдинг «Ариант» планирует инвестировать до 15 млрд. рублей. Они создают в районе животноводческий кластер, который включает в себя не только откормочные комплексы, но и племенное и комбикормовое производство.  Еще один крупный инвестпроект – это ТЛК «Южноуральский», – рассказал Анатолий Литовченко.

Глава района также обозначил Борису Дубровскому перспективные задачи по развитию инфраструктуры: «Мы должны до 2015 года в каждое село провести природный газ и чистую воду. Из 30 сел 28 уже газифицированы. К 2015 году планируем достичь стопроцентного показателя. Традиционно в районе существует проблема с обеспечением питьевой водой. 21 населенный пункт уже имеет центральное водоснабжение. В этом году выполним работы по бурению скважин и строительству водоводов еще в пяти селах.  В двух населенных пунктах поставили очистные сооружения, которые производят в Миасском ракетном центре, планируем продолжить эту работу». Также местные власти планируют полностью решить проблему нехватки мест в детских садах путем строительства нового здания на 190 мест в поселке Увельский. Кроме того, Анатолий Литовченко попросил поддержки Бориса Дубровского в вопросе проведения капитального ремонта межпоселковых дорог. 

«Побольше бы таких благополучных районов, приятно слышать о ваших успехах. Вопросы, которые вы мне обозначили – детский садик, дороги и строительство станции водоочистки, – я беру на контроль. Они обязательно будут рассмотрены в ближайшее время», – подчеркнул Борис Дубровский.

Далее Анатолий Литовченко предложил главе региона осмотреть некоторые социальные объекты. Первым пунктом стала центральная районная больница. Здесь в 2011 году построен новый терапевтический корпус и установлена автоматизированная система управления службой «скорой помощи». На эти цели из областного бюджета направлено более 93 миллионов рублей. Кроме стационара, открыты диагностические кабинеты. Уровень укомплектованности врачами и средним медицинским персоналом составляет 85-90%. За последние два года в Увельский приехали 10 специалистов по программе «Земский врач».

Затем Борис Дубровский направился в районный дом культуры. В 2008 году здесь провели капитальный ремонт. Сегодня на базе  РДК работают 14 творческих коллективов, среди них два хора, имеющих звание «Народный», а цирковая студия «Сюрприз» имеет звание «образцово-показательный» коллектив. Еще одним пунктом стал оздоровительный комплекс «Бриз». Бассейн принимает тысячи жителей района. Его бесплатно посещают школьники, в том числе из сельских школ. На его базе открыта детская спортивная школа, здесь проходят районные и областные соревнования.

Оценив социально-культурную жизнь района, Борис Дубровский решил осмотреть ведущие предприятия. Начал он с ООО «Ресурс», компании, работающей под всем известной торговой маркой «Увелка». Предприятие производит крупу, зерновые хлопья, реализует свыше 100 ассортиментных позиций, наладила экспорт в 24 страны мира. Занимает почти половину российского рынка изделий из круп быстрого приготовления.

Завершил рабочую поезду Борис Дубровский визитом в агрохолдинг «Ариант». Генеральный директор компании Александр Кретов рассказал главе региона о ближайших планах предприятия. Сейчас агрохолдинг реализует три крупных проекта: строительство свинокомплексов в поселках Каменский и Березовский и реконструкцию Красногорского свинокомплекса. Комплексы рассчитаны 50 тысяч голов свиней каждый. Компания намерена создать на территории Увельского района животноводческий кластер. Уже инвестировано 10 млрд. рублей, до 2015 года капиталовложения в развитие запланированы в сумме еще 5 млрд. рублей. На Красногорский комплекс закупается оборудование немецкой компании Big Dutchman для содержания высокоэлитного стада. Специально под него в поселке Каменский строится племенная репродуктивная ферма. Будет закуплено более 8 тыс. голов у канадской селекционной фирмы Genesus. После реализации проектов поголовье увеличится с 270 до 500 тыс. голов. Параллельно со строительством комплексов, агрохолдинг  за счет компании построил новый мост между поселками Березовским и Каменским, проложил дорогу, которая была необходима не только для производственных нужд, но и для наиболее удобного передвижения жителей Увельского района.

«Мы показали исполняющему обязанности губернатора, то чем живет наш район: чем он богат и где у нас есть слабые места. Очень понравилась его пунктуальность,  его реакция на проблемы сельских жителей. Мы рады, что Борис Александрович посетил наш район. И что для нас принципиально важно, он дал поручения рассмотреть те узловые вопросы, которые для нас очень важны», – отметил Анатолий Литовченко в завершение визита главы региона.

Видеосюжет предоставлен телерадиокомпанией ОТВ.

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.