п в с ч п с в
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Главный финансовый документ области прошел публичные слушания

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский принял участие в публичных слушаниях, посвященных проекту регионального бюджета на 2015 год и плановый период 2016 – 2017 годов.

Сегодня в большом зале заседания законодательного собрания Челябинской области не было свободных мест. На обсуждение главного финансового документа Южного Урала собрались руководители органов исполнительной власти и муниципалитетов, депутаты заксобрания, представители более 60 общественных организаций и инициативные жители региона. Губернатор Борис Дубровский также прибыл на слушания, ведь именно широкое привлечение общественности к решению ключевых для жизни Челябинской области вопросов является одним из ключевых направлений Стратегии развития до 2020 года.

Открывая слушания, спикер областного парламента Владимир Мякуш отметил, что публичные слушания проходят в нашем регионе уже в 10 раз, и в это году южноуральцы проявили небывалую активность: в адрес заксобрания поступили десятки предложений, замечаний и корректировок бюджета. Основные параметры региональной казны на 2015 год и плановый период 2016 – 2017 гг. представил министр финансов Андрей Пшеницын. Он подчеркнул, что разработка бюджета велась на основании консервативного сценария развития экономики Челябинской области, с тем, чтобы не допустить необеспеченных средствами дополнительных статей расхода. «Бюджет является ключевым элементом реализации Стратегии развития региона. Он получился напряжённым, но реалистичным. Главный финансовый документ обеспечивает исполнение всех социальных обязательств области и решение поставленных задач — с учетом имеющихся возможностей», — подчеркнул он.  

Учитывая напряженную экономическую ситуацию в стране, бюджет сохраняет свою дефицитность, но впервые его проект предусматривает постепенное сокращение дефицита, которое будет происходить в основном за счет использования внутренних ресурсов – оптимизации расходов, привлечении дополнительных доходов. Тем более что уже с начала текущего года госдолг Челябинской области сократился на 3 млрд. рублей, и он не влияет на экономическую безопасность нашего региона.

Доходы бюджета-2015, как и прежде, будут состоять в основном из налоговых и неналоговых поступлений, федеральные средства составят только одну пятую от всего объема. В части расходов приоритетным и незыблемым ключевым направлением остается социальная составляющая. Каждый второй рубль бюджета Челябинской области в 2015 году будет направлен на инвестиции в человеческий капитал, т.е. финансирование образования, здравоохранения, спорта и культуры. В первую очередь, речь идет о заработных платах работников бюджетной сферы, которые, кстати, согласно майских указов президента Владимира Путина, продолжат свой поступательный рост. Каждый четвертый рубль областной казны пойдет на социальную защиту населения, сферы которой вместе с первым направлениям расходов составят 73% от всего объема трат.

Кроме того, по поручению Бориса Дубровского министерством финансов совместно с руководством муниципалитетов проведена масштабная работа по поиску резервов в местных бюджетах. По предварительным оценкам, эти «запасы» составляют около 7 млрд. рублей, 1,8 млрд. из которых планируется «вовлечь» уже в 2015 году.

Далее к обсуждению бюджета подключились приглашенные на публичные слушания. Все высказанные пожелания и предложения были услышаны и переданы на рассмотрение в профильные ведомства и комиссии заксобрания. Таким образом, проект областной казны на 2015 год и 2016-2017 гг. прошел установленную законом процедуру и будет передан на рассмотрение депутатам регионального парламента.

Добавим, что на сайте министерства финансов Челябинской области открыт особый раздел — «Бюджет для граждан», в котором доступно изложены все ключевые параметры документа и принципы его формирования.

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER