п в с ч п с в
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

Губернатор Борис Дубровский поздравил южноуральцев с Днем Победы

В своем поздравлении губернатор Челябинской области Борис Дубровский подчеркнул государственное значение праздника и отметил подвиги южноуральцев на фронте и в тылу.

Буквально через несколько дней по всей стране будут отмечать главный для всех россиян праздник – День Победы. 72 года назад окончилась Великая Отечественная война 1941-1945 годов, которая унесла жизни миллионов наших граждан. Она была самым трудным и в то же время самым героическим периодом истории страны. Герои Великой Отечественной навсегда останутся образцом мужества, стойкости и беззаветной преданности Родине.

«Этот праздник всегда будет со слезами на глазах – от счастья, что закончилась самая кровопролитная война в истории человечества, от горечи утрат по родным и близким, которые своим ратным и трудовым подвигом приближали этот великий день, – говорится в поздравлении главы региона. –  Война опалила каждую семью, каждый дом, и память о ней в нашем народе передается по наследству».

Прошло уже 72 года, но память о Великой Отечественной войне не меркнет. И главная задача сегодня – сохранить правду о тех событиях для будущих поколений россиян, не дать переписать историю, всегда помня о том, ценой каких неимоверных, нечеловеческих усилий весь мир был освобожден от фашизма.

«Поколение Победителей всегда будет для нас примером мужества и стойкости, силы духа и беззаветной любви к Отечеству, глубокого знания жизни и людей. Мы преклоняемся перед вашим подвигом, уважаемые ветераны. Желаю вам долгих лет жизни, счастья, благополучия и мира!» – отмечает губернатор Борис Дубровский.

В эти предпраздничные дни к 9 Мая готовятся в каждом городе и поселке – приводятся в порядок Вечные огни, памятники, мемориалы и стелы, для ветеранов организованы губернаторские приемы, фронтовиков и тружеников тыла приглашают на открытые уроки в школы, проходят народные гуляния и концерты. Подробнее с мероприятиями можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

В Челябинской области проживает 36194 ветерана Великой Отечественной войной. Из них — 1621 участник и инвалид войны, 329 жителей блокадного Ленинграда, 612 узников фашистских концлагерей, 26539 тружеников тыла, 6536 вдов погибших (умерших) военнослужащих. Каждый из них в преддверии праздника получит поздравление от имени главы региона, а 74 человека в этом году станут обладателем новых квартир и справят новоселье. Четверо непосредственных участников и инвалидов войны отпразднуют новоселье до 9 Мая. Это стало возможным благодаря действующей программе по обеспечению нуждающихся ветеранов жилыми помещениями, которая в Челябинской области, как и по всей России, реализуется с 2008 года в соответствии с указом Президента страны Владимира Путина. Средства на приобретение жилых домов и квартир выделяются из федерального бюджета. Право на получение выплаты имеют инвалиды, участники Великой Отечественной войны и вдовы. В первоочередном порядке выплатами обеспечиваются инвалиды и участники войны. 

По поручению губернатора Бориса Дубровского в Челябинской области разработан комплекс мер социальной поддержки ветеранов. Более 19 миллионов рублей по решению губернатора из регионального бюджета в 2017 году направлено на ремонт и газификацию жилья ветеранов. Размер единовременной помощи на ремонт квартиры в многоквартирных домах составляет 15 тысяч рублей, жилых домов – 25 тысяч рублей; на подводку к дому газопровода и установку внутридомового газового оборудования – 25 тысяч рублей, на капитальный ремонт – 100 тысяч рублей.

Еще одна мера поддержки – установка надгробий участникам Великой Отечественной войны. На эти цели в 2017 году направлено 7 миллионов рублей из региональной казны. Также ветеранам предоставляется компенсация расходов на оплату жилья, коммунальных услуг и капитальный ремонт.

В прошлом году в Челябинской области, одном из немногих регионов страны, по инициативе губернатора Бориса Дубровского был принят закон об особом статусе детей погибших защитников Отечества. По предварительным данным, в регионе проживает 39 тысяч человек, чьи отцы погибли или пропали без вести на полях сражений с 1939 по 1945 годы. 16 тысяч человек уже получили удостоверения и имеют право на меры соцподдержки. К 12 июня, Дню памяти и скорби, «детям войны» будет выплачено по 500 рублей.

 

Южный Урал в годы Великой Отечественной войны

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.