п в с ч п с в
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Губернатор Борис Дубровский реформировал структуру органов власти региона

1 января вступило в силу постановление о новой структуре органов исполнительной власти, подписанное губернатором Челябинской области Борисом Дубровским в октябре 2014 года.

Напомним, в октябре текущего года законодательное собрание Челябинской области утвердило законопроекты, касающиеся изменений устава, губернатора и правительства региона, а также системы исполнительных органов государственной власти. Поправки в основной закон нашей области были внесены по инициативе Бориса Дубровского.

Принятые изменения касались возврата к единоначалию в исполнительной власти, когда глава региона возглавляет правительство. Наведение порядка во всех сферах жизнедеятельности региона продолжается и в реформировании системы исполнительной власти. Исключение дублирования функций, которые неизбежно возникают в модели «губернатор и председатель правительства», преследует цель сделать правительство компактным, мобильным и максимально эффективным. Это является одним из основных посылов Стратегии развития Южного Урала до 2020 года. «После назначения меня на пост и.о. губернатора президентом России, я принял ту систему управления, которая была сформирована, и присматривался к ней в этом периоде. Я всегда был интегрирован в принятие решений, для меня было важно, чтобы я эти решения принимал непосредственно, поэтому с 1 января я буду совмещать должности губернатора и председателя правительства, — отметил Борис Дубровский на своей большой пресс-конференции для представителей СМИ в декабре. — Предыдущая структура меня не устраивала: очень длинные цепочки управления, я это почувствовал на собственной работе. Я вдруг понял, что я вижу, практически, ключевых управленцев, министров. Это мы и исправили, и сейчас я стараюсь, чтобы мы создали структуру, которая должна сделать нас более мобильными».

Согласно преобразованиям, губернатор возглавил правительство Челябинской области. У главы региона два первых заместителя и шесть заместителей. Напомним, ранее в должностях первых заместителей были утверждены Сергей Комяков и Евгений Редин, в должностях заместителей – Руслан Гаттаров, Вадим Евдокимов, Олег Климов, Николай Сандаков, Иван Сеничев и Сергей Шаль.

Между министерствами области перераспределены полномочия, при этом общее количество органов исполнительной власти осталось прежним – 27. В частности, министерству экономического развития переданы полномочия министерства промышленности и природных ресурсов в сфере промышленности. Министерству культуры переданы полномочия министерства по физической культуре, спорту и туризму в сфере туризма и полномочия администрации губернатора Челябинской области в сфере взаимодействия с институтами гражданского общества. Министерство образования и науки реорганизовано через присоединение к нему главного управления молодежной политики, которое в свою очередь ликвидировано.

Изменения коснулись и министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства, которое разделено на два ведомства: министерство строительства и инфраструктуры и министерство дорожного хозяйства и транспорта. 

Кроме того, несколько органов исполнительной власти поменяли названия. Так, министерство по физической культуре, спорту и туризму стало  министерством по физической культуре и спорту. Государственный комитет «Единый тарифный орган» поменял название на министерство тарифного регулирования и энергетики Челябинской области. Министерство по радиационной и экологической безопасности теперь называется министерством экологии. Министерство юстиции преобразовано в главное управление юстиции, а управление делами правительства – в управление делами губернатора и правительства Челябинской области.

Подробнее со структурой органов исполнительной власти Челябинской области можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER