п в с ч п с в
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Губернатор и митрополит подписали соглашение между церковью и светскими властями региона

Губернатор Борис Дубровский и митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим подписали соглашение о социальном партнерстве между Челябинской областью и Челябинской метрополии Русской православной церкви.

Подписание соглашения совпало с проведением научно-практической конференции «Государство. Церковь. Общество: партнерство во благо России», приуроченной к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Двусторонний документ закрепляет региональное сотрудничество между церковью и властью, которое успешно развивалось в Челябинской области на протяжении почти двух десятков лет. «В этом году исполняется 17 лет со дня первого соглашения области с Челябинской епархией. В свое время оно стало хорошей основой для совместных трудов власти духовной и власти светской, – отметил губернатор Борис Дубровский. – За последние годы произошли крупные изменения в политической и духовной сферах нашего государства, в сферу государственной и общественной мысли вернулись такие традиционные для России ценности, как патриотизм, вера, семья. Убежден, что новое соглашение объединит усилия органов государственной власти и Челябинской метрополии в решении проблем нравственного оздоровления общества, укреплении социального и гражданского мира на Южном Урале».

Говоря о значимости двухстороннего договора для Челябинской епархии, митрополит Никодим отметил, что это основополагающее соглашение, в основу которого легли все соглашения, подписанные ранее патриархом Алексием II и партиархом Кириллом, именно на их основе будет строиться дальнейшее взаимоотношение церкви и правительства региона. «В соглашении разложены по пунктам все обязательства сторон. В нем отражены все вопросы, которые необходимо решать совместно на благо региона и страны, чтобы жить достойно и счастливо», – подчеркнул митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим.

Данный документ является в первую очередь юридической основой для выстраивания конкретных мероприятий по взаимодействию между церковью и государством, уточнил заместитель губернатора Евгений Редин: «Очевидно, что на протяжении 17 лет проведена очень серьезная работа, и она структурирована по тем задачам, которые сейчас актуализировались на фоне сложной внешнеполитической обстановки, складывающейся вокруг нашей страны». Примерами такого взаимодействия прошлых лет стало создание кадетских классов, организация военно-шефской помощи, проведение духовных чтений и поддержание национальных и культурно-нравственных ценностей и традиций. Также, по словам митрополита Никодима в соглашении закреплено решение о строительстве Кафедрального собора и договоренность о проведении в Челябинске в декабре первых областных рождественских чтений.

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER