п в с ч п с в
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
 

Губернатор назвал ключевой задачей здравоохранения обеспечение первой помощи в шаговой доступности

Губернатор Челябинской области в послании депутатам ЗСО отметил положительную тенденцию в демографии региона и естественный прирост населения. Эту положительную тенденцию нужно сохранить, прежде всего, за счет повышения качества медицинских услуг и увеличения масштабов диспансеризации, уверен Борис Дубровский.

В своем докладе глава региона подчеркнул, что социальные меры, стабильность доходов основной массы населения, доступность жилищной ипотеки позитивно сказались на ситуации с рождаемостью. За 2014 год в области родилось 49 тысяч 839 детей (на 514 больше, чем в 2013 году). Третий год фиксируется естественный прирост населения. «Эту положительную тенденцию нужно сохранить, прежде всего, за счет повышения качества медицинских услуг и увеличения масштабов диспансеризации. За год получили высокотехнологичную медпомощь 16,3 тысяч человек. Диспансеризацию прошли 537 тысяч южноуральцев – на 44% выше уровня 2013 года. Отмечу, что задача расширения диспансеризации важна не столько для органов здравоохранения, сколько для самих граждан и, безусловно, работодателей», — уточнил Борис Дубровский.

Он напомнил, что базовым параметром Стратегии развития до 2020 года остается достижение средней продолжительности жизни в регионе до 74 лет. Здесь должны сработать три ключевых фактора: формирование здорового образа жизни, экологическое благополучие, доступность медицинской помощи, в том числе на уровне высокотехнологичных центров.

«На текущем этапе сохраняется муниципальная принадлежность основной массы лечебных учреждений. В течение года они централизуются на областном уровне. Ключевой задачей здравоохранения остается  обеспечение первой помощи в шаговой доступности и оказание высокотехнологичной помощи в межмуниципальных центрах, — сообщил губернатор. — За год укомплектованность сельских учреждений врачами узких специальностей и средним медперсоналом выросла до 61,3%. Нужно уже в среднесрочной перспективе довести этот показатель до 90%. Для этого, как одна из мер, был повышен предельный возраст участника программы «Земский доктор» с 35 до 45 лет».

Вместе с тем по-прежнему возникают проблемы в густонаселенных районах городов, во многих территориях не хватает «узких специалистов», и люди вынуждены ехать на другой конец города или за пределы муниципального района за медицинской помощью. «С логистикой местным органам управления здравоохранением также необходимо поработать. Немало нареканий поступает на работу медицинских колл-центров. Решение проблемы нужно искать не только техническое, но и кадровое. На этом участке должны работать стрессоустойчивые люди с душой и опытом, и центрам переподготовки следует внедрить эту специальность в рамках программ переобучения», — поручил Дубровский.

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.