п в с ч п с в
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

Губернатор о работе чиновников с бизнесом: «Играйте по правилам или не будете играть вообще»

Губернатор Челябинской области провел заседание штаба по ликвидации административных барьеров для малого и среднего предпринимательства. Борис Дубровский потребовал от подчиненных создать такие условия, при которых бизнесмен «не будет замечать присутствие властей».

Борис Дубровский продолжает системную работу по созданию в Челябинской области оптимальных условий для ведения бизнеса и благоприятного инвестклимата. Такие задачи губернатор поставил в Стратегии развития региона до 2020 года, они же созвучны основным тезисам послания президента России Владимира Путина федеральному собранию. По поручению главы региона профильными ведомствами на протяжении уже нескольких месяцев ведется анализ существующих нормативно-правовых актов — как в разрезе областной власти, так и на муниципальном уровне — на предмет их соответствия действующему законодательству, а также сокращения избыточности требований к потенциальным инвесторам. В очередной раз руководители министерства экономического развития, промышленности и природных ресурсов, минюста отчитались перед Дубровским о количестве проведенных проверок. Однако никто из них так и не смог дать ответ на вопрос губернатора: влияет ли эта работа на реальное положение дел; может ли бизнес в Челябинской области «дышать полной грудью»? «Мы все с вами ждем какого-то мифического миллиардера, который придет и проинвестирует в экономику Челябинской области. А я считаю, что у нас есть такой миллиардер – свой, внутренний. Только он не один, их много. У нас есть тысячи предпринимателей, каждый со своим миллионом, который он готов вложить. Надо просто всем им помочь – и вот он, миллиардер, новые производства и рабочие места», — заявил Борис Дубровский.

Губернатор уверен – предпринимаемых областными министерствами и главами муниципалитетов мер недостаточно. «Система будет эффективна лишь тогда, когда бизнес вообще перестанет нас замечать. Простой пример: снятие денег с карточки в банкомате. Для нас это четыре шага: вставить карточку, ввести пароль, получить деньги, забрать чек. Но при этом внутри банкомата происходит масса процессов, но они нам не интересны и не должны волновать. То же самое с бизнесом: он должен получать помощь от муниципальных властей в четыре шага, он не обязан вникать, какая внутренняя работа при этом происходит», — пояснил глава региона.

Помимо усложненных регламентов и завышенных требований, в сфере взаимодействия чиновников и бизнеса существует еще одна проблема – человеческий фактор. Нередки случаи, когда бизнесмен, даже пройдя через сотни согласований, например, на аренду земельного участка, так и не получает желаемого. По выражению Бориса Дубровского, которому такие вопиющие факты хорошо известны, чиновник «по щелчку пальцев» меняет расположение участка, добавляет новые требования и т.д. Губернатор поставил жёсткую задачу – играть по правилам. «Если карты крапленые – зачем тогда играть? Если правила меняются по ходу игры – зачем вообще вступать в эту игру? Прекратите доставать карты из рукава, прекратите придумывать требования, опираясь на «справочник Потолкова»! Мы так потеряем нашего внутреннего миллиардера. А моя задача – удержать его в Челябинской области. И я не успокоюсь сам, и не дам вам всем жить спокойно, пока мы эту задачу не выполним», — заявил губернатор.

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.