04 мая 2018, 13:05 Версия для печати

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел очередное заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка. Основным вопросом стало обсуждение итогов проверки исполнения требований пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей.

В ходе координационного совещания основное внимание губернатор и руководители правоохранительных органов уделили обсуждению вопросов соблюдения законодательства о пожарной безопасности в торгово-развлекательных комплексах и иных местах с массовым пребыванием людей. После трагедии в Кемерово были проведены проверки во всех ТРК области и объектах с массовым пребыванием людей. Результаты озвучили прокурор Челябинской области Александр Кондратьев и начальник Главного управления МЧС России по Челябинской области Юрий Буренко.

Всего было проверено 573 объекта, в том числе 50 торгово-развлекательных комплекса, 70 детских досуговых организаций, 274 объекта культуры, 104 объекта спорта и иные сооружения с массовым пребыванием людей. По результатам проверки было выявлено 1100  нарушений, внесено 186 представлений прокуратуры об их устранении, в отношении 262 должностных и юридических лиц вынесены постановления о возбуждении дел о привлечении к административной ответственности, в суд направлено 19 исков с требованием устранить нарушения, объявлено 8 предостережений о недопустимости нарушения закона. Ряд выявленных нарушений носят грубый характер, что ставит под сомнение дальнейшую эксплуатацию данных объектов без незамедлительного их устранения. По таким фактам направлено 17 исков в суд для рассмотрения вопроса о приостановлении деятельности объектов, до полного устранения нарушений.

«Меня возмущает безответственность многих руководителей торгово-развлекательных комплексов. В каждом из них выявлены те или иные нарушения. Проверки не были внезапными, об их проведении на всю страну было заявлено генеральной прокуратурой сразу после трагедии в «Зимней вишне».  Проверяющие пришли через неделю, где-то через две недели, и при этом нашли нарушения! То есть собственники даже не посчитали необходимым подготовиться к проверке, устранить очевидные замечания по очистке путей эвакуации. Нам необходимо переломить такое халатное отношение к вопросам пожарной безопасности. Считаю, что сотрудники правоохранительных структур, органов исполнительной власти и местного самоуправления должны быть нетерпимыми и проявлять твердость в этом жизненно важном вопросе, проявлять активную гражданскую позицию, обеспечить необходимый контроль», – резюмировал выступление докладчиков Борис Дубровский.  Позицию губернатора разделили руководители органов правопорядка и безопасности, участвовавшие в совещании. Предложения по совершенствованию мер по профилактике и обеспечению пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей будут направлены федеральным органам государственной власти. 

Кроме того, в ходе совещания  рассматривалась миграционная ситуация в Челябинской области и меры по профилактике правонарушений в этой сфере. С докладом выступили начальник управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Челябинской области  Светлана Селиверстова и начальник главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов. Специалисты охарактеризовали миграционную ситуацию в области как контролируемую. На сегодняшний день в области фактически проживает 84,1 тысячи иностранных граждан и лиц без гражданства. Доля внешних мигрантов не превышает 3% от численности населения области, доля иностранцев, осуществляющих трудовую деятельность, не превышает 1% от экономически активного населения области. С целью получения образования въехало в Челябинскую область 6,5 тысячи человек, с целью работы – 17 тысяч. За 2017 год было оформлено 1023 патента на трудовую деятельность. Наибольшее число патентов приобретено гражданами Таджикистана и Узбекистана. При этом в области продолжает действовать запрет на привлечение иностранцев, осуществляющих трудовую деятельность на основании патента, на работу в сфере пассажирских перевозок.

Губернатор Борис Дубровский поддержал инициативу руководителей правоохранительных органов об организации в области Единого миграционного центра, в котором будет оказываться весь комплекс услуг прибывающим в область иностранным гражданам по принципу «одного окна». Единый центр позволит реализовать принцип доступности, комфортности при предоставлении государственных услуг при оформлении необходимого пакета документов и исключит всевозможные посреднические услуги в данной сфере, выдачу поддельных и подложных документов. Подобные центры действуют в Москве, Новосибирске, Воронеже и других городах. По распоряжению Бориса Дубровского для реализации данной задачи создана специальная рабочая группа.

Также по рекомендации Правительственной комиссии по профилактике правонарушений на совещании обсуждались меры профилактики тяжких и особо тяжких бытовых преступлений. С информацией выступили руководитель следственного управления Следственного комитета России по Челябинской области Денис Чернятьев и заместитель начальника полиции ГУ МВД России по Челябинской области Вячеслав Ботов. В 2017 году в области было совершено 127 тяжких и особо тяжких преступлений  на бытовой почве, это меньше чем в 2016 году – 146. Причем 80% из них (102) были совершены в состоянии алкогольного опьянения и в основном (81) лицами, ранее совершавшими преступления. Руководители правоохранительных органов отметили, что программа, которая работает в Челябинской области по поручению Бориса Дубровского по ресоциализации ранее судимых лиц, оказанию содействия в оформлении необходимых документов, трудоустройстве и поощрении работодателей, трудоустраивающих данную категорию граждан, приносит положительные результат и необходимо ее продолжить. По поручению губернатора эту работу совместно с ГУФСИН проводит главное управление по труду и занятости Челябинской области.  Также было принято решение активизировать выявление лиц и мест сбыта суррогатного алкоголя, а также мест сбыта алкоголя в неустановленное законодательством время, принять дополнительные меры по работе с ранее судимыми гражданами, усилить работу участковых по активизации реагирования на жалобы граждан в этой части и другие меры.

 

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.