п в с ч п с в
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Губернатор поддержал инициативу проведения Дня неизвестного солдата

3 декабря 2014 года в России впервые будет отмечаться памятная дата – День неизвестного солдата. Губернатор Борис Дубровский поддержал инициативу проведения торжественных мероприятий на территории Челябинской области.

Работа по укреплению патриотического сознания южноуральцев является одной из важных задач, заложенных в Стратегию развития региона до 2020 года, скорректированную губернатором. «За тысячелетнюю историю было много примеров ратных подвигов и трудовых побед. Мы с вами приняли эту страну из рук наших славных предков, мы обязаны ее передать нашим потомкам более значимой, гордой, великой. У нас есть возможность написать свою страницу гордости Государства Российского, и мы должны ею воспользоваться», – подчеркивает Борис Дубровский. 

В рамках этого направления, в Челябинской области состоится череда торжественных мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и Дню неизвестного солдата. Значимость именно этой даты обсудили сегодня на пресс-конференции представители региональных властей, совета ветеранов и поискового отряда.

«Ценность этой даты в том, что она устраняет некую несправедливость по отношению к участником Великой Отечественной войны. Есть отдельная категория – без вести пропавшие солдаты. Большинство из них так и не похоронены с воинскими почестями, – отметил член общественной палаты Челябинской области, председатель областного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Челябинской области Анатолий Сурков. – Вышедший указ о проведении Дня неизвестного солдата в России еще раз напомнит людям о героизме погибших военнослужащих – наших соотечественников. Это высоконравственный документ!».

Анатолий Сурков рассказал также, что на прошлой неделе состоялся пленум всероссийского совета ветеранов, на котором были отмечены заслуги поисковых отрядов Челябинской области. Активисты движения — в основном молодые люди — обнаружили останки порядка 13 тысяч без вести пропавших солдат, захоронили с воинскими почестями и передали родственникам информацию о месте гибели и захоронения, найденные личные вещи. Участники мероприятия отдали должное этой действительно подвижнической деятельности.

«На сегодняшний день на Южном Урале действуют 23 поисковых отряда, более 200 человек в 2014 году выезжали на «Вахты памяти». По результатам такой работы было найдено четыре медальона и две медали «За боевые заслуги», – рассказал начальник главного управления молодежной политики региона Вадим Бобровский. – Эти выезды несут важный воспитательный характер. Ребята изучают историю и археологию, видят те места, где в боевых сражениях участвовали наши земляки».

Бобровский также указал на то, что правительством и губернатором Челябинской области уделяется большое внимание деятельности поисковиков. «Все выезды финансируются, поисковым отрядам выделены отдельные помещения для координации работы. Есть все необходимые ресурсы для дальнейшей работы. В будущем году на продолжение поисковой деятельности по решению губернатора Бориса Александровича Дубровского предусмотрены необходимые средства в полном объеме. Но здесь дело даже не в деньгах. Это, скорее, жизненное призвание», – подчеркнул начальник главного управления.

Глава региона Борис Дубровский многократно указывал на важную роль работы поисковиков для области и страны: «Каждый четвертый южноуралец, ушедший на фронт, не вернулся домой. Наш общий долг – увековечить память о великом подвиге. Восстановить историческую правду. Назвать всех героев поименно. Поисковые отряды играют в этом ведущую роль. Они объединяют сотни молодых людей, которые чтят и берегут память о поколении победителей. Это наша общая гордость и слава. Будем продолжать эту важную и кропотливую работу. Восстанавливать мемориалы воинской славы. Заботиться о ветеранах, пока время дает нам счастливую возможность быть рядом с ними».

Далее участники пресс-конференции подробно обсудили деятельность поисковых отрядов региона. Об этом рассказал председатель совета ЧРОО «Поисковый отряд «Ориентир» Евгений Кочетов. «Сейчас мы реализуем несколько проектов. В интернете запущен сайт нашего отряда, где основным рабочим инструментом стал форум. Здесь каждый может оставить заявку на поиск пропавшего без вести на войне родственника. Три южноуральские семьи именно с помощью ресурса смогли найти останки своих родных, – прокомментировал Евгений Кочетов. – Продолжается работа в полевых экспедициях. У нас есть и практический курс на базе челябинского 11 лицея. Регулярно поисковики проводят специальные акции и организуют выставки. Сейчас действует экспозиция Сталинградской битвы. За прошлый год проведено более 300 экскурсий для пяти тысячи человек. Планируем открыть в пятой лыжной школе олимпийского резерва еще одну выставку, а также ищем финансирование для специальной – передвижной. С этим материалом можно будет работать в образовательных учреждениях. Помимо этого в планах – организация полевого лагеря».

Все участники обсуждения сошлись во мнении, что День неизвестного солдата в полной мере заслуживает отдельного внимания в России и, в частности, на Южном Урале.

Для справки:

Поисковое движение Челябинской области по розыску без вести пропавших южноуральцев в годы Великой Отечественной войны имеет большую историю. Первые экспедиции были организованы в 1989 году. В 1999 году поисковое движение одним из первых в России по поручению губернатора Челябинской области получило государственный статус.

В 2014 году поисковики участвовали в 11 экспедициях в Калужскую, Псковскую, Ленинградскую, Новгородскую области, Республику Карелия, Республику Беларусь и др. Ими  подняты останки 155 советских солдат и 51 ребенка, жертв нацистских гетто. Найдено 4 медальона и 2 медали «За боевые заслуги».

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER