п в с ч п с в
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
 

Губернатор поручил продолжить информирование населения о предстоящих капремонтах домов

Сегодня на заседании правительства Челябинской области под председательством губернатора Бориса Дубровского были рассмотрены вопросы об исполнении поручений президента Российской Федерации. «Инфраструктурный блок» представил руководитель регионального минстроя Виктор Тупикин. Свое выступление он начал с доклада об информировании южноуральцев о проведении капитального ремонта многоквартирных домов.

Как уточнил Виктор Тупикин, разъяснительная работа с населением осуществляется министерством совместно с региональным оператором, в структуре которого создан специальный отдел.

«Информирование граждан производится путем размещения информации на официальных сайтах министерства и регионального оператора, а также путем их взаимодействия со средствами массовой информации: интервью, пресс-конференции, объявления и прочее, – продолжил глава минстроя. – В постоянном режиме работают открытые «горячие» линии и оказывается разъяснительная и консультационная помощь органам местного самоуправления, представителям общественных организаций и гражданам по их правам и обязанностям в части проведения капремонта».

Виктор Тупикин подчеркнул, что работа с обращениями граждан ведется ежедневно.

«На первый квартал 2015 года уже утвержден медиаплан по информированию населения, включающий выступления и интервью на телевизионных каналах, радио и печатных изданиях. На второй квартал разработан проект медиаплана, – уточнил министр. – Кроме того, в текущем году будет реализован проект «Школа грамотного потребителя» на базе демонстрационно-образовательного комплекса регионального оператора». Таким образом, по словам министра, до конца 2015 года планируется обучить 1086 слушателей.

«Цель этой работы – информировать граждан, донести до них информацию о необходимости капитального ремонта, о его сроках и объемах. Насколько у нас это эффективно? Все ли южноуральцы понимают, зачем это нужно?», – поинтересовался Борис Дубровский.

Отвечая губернатору, Виктор Тупикин отметил, что показателем эффективности является обратная связь, в том числе обращения граждан и звонки на «горячую» линию. «Люди обращаются с различными вопросами. Например, жителей «новостроек» интересует, почему их дом будет ремонтироваться через 30 лет, а вносить платежи они должны уже с марта. И им объяснят, почему эта работа организована именно так. Однако обращаются только те, кому это действительно интересно», – сказал министр.

Интерес южноуральцев к проведению капремонтов обострится после 20 марта, уверен вице-губернатор Сергей Шаль. Весной жители области получат обновленные квитанции оплаты за услуги ЖКХ, где предусмотрено внесение средств по указанному пункту. «Люди получат квитанции, и тогда у всех наступит понимание, что это реально существует. Тогда они начнут активно интересоваться и получат всю необходимую информацию», – прокомментировал заместитель губернатора.

Напомним, в 2015 году будет продолжена реализация программы по капитальному ремонту многоквартирных домов в Челябинской области. В рамках федерального закона в регионе был создан региональный оператор капремонтов, проведена подготовительная работа по регистрации жилого фонда, составлен план на 30 лет.

В соответствии с этим документом в текущем году будут отремонтированы 400 домов на территории Южного Урала.

«В прошлом году работы велись на условиях софинансирования из федерального, областного и местного бюджетов, с дополнительным привлечением средств жителей многоквартирных домов, 15% от суммы. В течение 2015 года мы продолжим реализацию программы с участием федеральных средств, параллельно начнем проводить ремонты за счет средств граждан. Так, с 1 марта 2015 года все собственники жилья получат квитанции, в которых будет выставлен счет за капитальный ремонт. Сумма установлена в размере 6,4 рубля за квадратный метр. Статистика показывает, что это минимальная сумма, в других регионах — 9-11 рублей»,– сказал Сергей Шаль.

«Продолжайте разъяснительную работу, предоставляйте отчеты об этой деятельности», – заключил Борис Дубровский.

Для справки:

В рамках информирования населения в 2014 году:

– проведено 29 семинаров в 27 муниципальных образованиях Челябинской области с общим количеством слушателей 2932 человека;

– размещено 56 публикаций: информационные статьи, интервью, объявления, пресс-релизы в газетах «Южноуральская панорама», «Вечерний Челябинск. Управдом», «Соседи», «Аргументы и Факты – Челябинск», «Стройка», «Метро 74», а также на интернет-порталах: www.74.ru, www.urpress.ru, www.mediazavod.ru, www.urfo.org, www.chel.aif.ru, www.chel.kp.ru;

– даны интервью на телевизионных каналах «ОТВ», «31 канал» и «Восточный экспресс», 52 эфира аналитических передач и новостных выпусков, 419 трансляций объявлений (бегущая строка);

– проведены три пресс-конференции и круглые столы с дальнейшим размещением информации в СМИ;

– осуществлена информационно-разъяснительная работа на региональных радиостанциях «Маяк-Челябинск» и «Комсомольская правда – Челябинск»;

– размещено 77 тысяч информационных плакатов-объявлений в подъездах многоквартирных домов;

– проведена работа по информированию о реформе в сфере капитального ремонта посредством размещения объявлений на оборотной стороне квитанций об оплате коммунальных услуг;

– направлены уведомления собственникам помещений о сроках начала капитального ремонта, необходимом перечне и объеме услуг и (или) работ, их стоимости, о порядке и об источниках финансирования капитального ремонта (930 уведомлений);

– разработаны презентационные материалы, буклеты, памятки-брошюры, методические пособия.

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER