п в с ч п с в
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Губернатор потребовал от глав территорий эффективно использовать систему ГЛОНАСС

Навести порядок в сфере использования навигационных спутниковых технологий на общественном и ведомственном транспорте  – такое поручение сегодня дал губернатор Борис Дубровский главам муниципальных образований в ходе областного совещания.

На оснащение муниципального и регионального транспорта спутниковой системой ГЛОНАСС из областного бюджета за последние четыре года было выделено почти 97,5 миллиона рублей. Вместе с тем в ряде муниципалитетов навигационная спутниковая система используется недостаточно эффективно.  

Такая ситуация, по мнению губернатора Бориса Дубровского, недопустима, поскольку ГЛОНАСС позволяет четко отслеживать перемещение общественного транспорта, а также пожарных машин, карет скорой помощи, соответственно, время их прибытия значительно сокращается.  К тому же навигационная система позволяет снизить расходы на горюче-смазочные материалы – в среднем, на 16%.

В октябре прошлого года этот вопрос уже рассматривался в ходе областного совещания. Тогда руководителям муниципалитетов Южного Урала было рекомендовано принять  на местном уровне нормативные правовые акты, регулирующие использование установленного оборудования, назначить ответственных за мониторинг лиц, обеспечить подключение к РНИС и поддерживать ГЛОНАСС в работоспособном состоянии.  Сегодня губернатор поручил руководителям территорий использовать систему более эффективно.

«Экономия ГСМ, сокращение времени прибытия – это все, что мы считаем нашим КПД, если мы будем хорошо работать. Мы проинвестировали оснащение транспорта системой ГЛОНАСС, теперь необходимо обеспечить  окупаемость. Нам нужно сейчас заниматься экономией, и ГЛОНАСС – это один из способов это сделать», – подчеркнул Борис Дубровский.

Добавим, использовать ГЛОНАСС могут и сами пассажиры общественного транспорта.  Как пример министр информационных технологий и связи региона Александр Козлов привел совместный проект Правительства Челябинской области и компании Яндекс. Благодаря бесплатному  приложению «Яндекс-транспорт» жители Челябинска  могут в режиме онлайн с телефона отслеживать передвижение городского общественного транспорта (автобусы, троллейбусы, трамваи). Сейчас в приложении отображаются около 350 единиц общественного транспорта, оснащенных системой ГЛОНАСС, которая передает сигнал о местоположении объекта.  

«Пока сервис организован только для муниципального городского транспорта Челябинска. Но мы хотели бы с помощью администрации Челябинска подключить к данному сервису и маршрутные такси. Кроме того, планируем организацию таких проектов для крупных городов Магнитогорск, Миасс, Златоуст. Письма с предложением участия в проекте за подписью заместителя губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова в  адрес глав направлены 26 декабря.  Информацию ждем от руководителей территорий до 1 февраля, будем начинать работать», – подчеркнул министр Александр Козлов.

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.