02 июля 2018, 14:11 Версия для печати

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский на аппаратном совещании поставил задачу обеспечить нормативное состояние пляжей, а также организовать работу спасателей в разрешенных местах для купания.

«В Челябинской области установилась жаркая погода. Участились случаи гибели людей на воде. Прошу особое внимание уделить состоянию городских пляжей и обеспечению безопасности людей, решить вопросы по организации работы спасателей», – подчеркнул Борис Дубровский.

С наступлением жарких дней резко увеличивается количество отдыхающих на водоемах Южного Урала. В регионе основная часть пляжей начала свою работу с 1 июля 2018 года, когда водные объекты прогрелись. Как отметил заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов, за прошедшие выходные в регионе официально зарегистрировано три утонувших, причина гибели – это купание в неустановленных местах в состоянии алкогольного опьянения. «Чаще всего несчастные случаи на воде происходят по вине самих пострадавших в результате переоценки сил и возможностей, так в Челябинске утонул подросток, который нырнул в водоем и ударился головой о камень, при этом он не умел плавать. Такие ситуации трудно  предупредить, так как они напрямую зависят от людей. На Южном Урале работает 90 патрульных групп МЧС, за прошедшую неделю было проверено 417 мест массового отдыха людей на воде», – отметил Олег Климов.

По информации ГУ МЧС России по Челябинской области, на Южном Урале принято и допущено к работе 216 пляжей из 225, в Челябинске 12 одобрено чрезвычайным ведомством, а 9 мест отдыха не получили разрешения. Также работают 36 пляжей при детских оздоровительных лагерях. Сотрудниками ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Челябинской области» проводятся профилактические мероприятия по безопасности детей на водных объектах.

Для того, чтобы сделать свое пребывание на водоемах безопасным, южноуральцам необходимо соблюдать несколько простых правил: купаться только на оборудованных пляжах; не заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения и следить за своими детьми. На каждом оборудованном пляже в обязательном порядке дно обследуется водолазами, территория обрабатывается от клещей, выставляются аншлаги с правилами поведения на воде и организуются дежурства матросов-спасателей с лодкой. Отправляясь в путешествие на лодке, катамаране, нужно в обязательном порядке взять с собой спасательные средства – спасательные жилеты или спасательный круг.

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.