05 апреля 2018, 10:15 Версия для печати

Под председательством губернатора Челябинской области Бориса Дубровского прошло заседание региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Главе региона доложили о готовности муниципалитетов к весеннему паводку и подготовке к пожароопасному сезону в лесах Южного Урала. Также на заседании комиссии обсудили вопрос обеспечения безопасной эксплуатации внутридомового газового оборудования. В заседании в режиме видеоконференцсвязи приняли участие главы муниципалитетов и руководители всех ведомств, отвечающих за обеспечение безопасности населения.

О готовности к безопасному пропуску паводковых вод доложил начальник главного управления МЧС России по Челябинской области Юрий Буренко. По его словам, в целях оперативного реагирования на угрозу и возникновение чрезвычайных ситуаций, вызванных прохождением весеннего половодья, определена группировка сил и средств территориальной подсистемы РСЧС Челябинской области общей численностью 9 тысяч 456 человек, 1 тысяча 893 единицы техники, 126 единиц плавсредств, 4 воздушных судна. «В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций, а также защиты мостов, гидротехнических сооружений и населенных пунктов от подтоплений в период с 27 по 31 марта были проведены превентивные мероприятия по искусственному ослаблению льда. Прошли взрывные работы в Ашинском, Варненском и Брединском районах, работы по распиловке льда в Троицком городском округе и чернение  в Октябрьском и Ашинском районах», – уведомил глава регионального МЧС.

С 12 по 22 марта региональным министерством общественной безопасности и ГУ МЧС России по Челябинской области совместно с представителями Ростехнадзора проведена оценка готовности органов местного самоуправления к мероприятиям по обеспечению безопасности в период весеннего половодья. По результатам надзорных мероприятий 7 муниципальных образований оценены как «ограниченно готовы». Борис Дубровский поставил задачу главам этих территорий выполнить в полном объеме рекомендации комиссии до начала паводкового периода и устранить выявленные замечания. «Поручаю исправить все предписания комиссии в кратчайшие сроки, так как от этого напрямую зависит безопасность южноуральцев», – подчеркнул глава региона.

Затем губернатору доложили о мероприятиях по подготовке к пожароопасному сезону в южноуральских лесах. Начальник главного управления лесами Челябинской области Виктор Блинов отметил, что начало пожароопасного сезона установлено с 15 апреля постановлением регионального правительства. Разработан и утвержден сводный план тушения лесных пожаров, согласно документу предусмотрена группировка сил в количестве 5 тысяч 521 человек и 1 тысячи 744 единиц техники. Сформированы мобильные бригады в муниципалитетах, которые будут осуществлять патрулирование лесов для выявления очагов возгорания. Также мониторинг лесопожарной ситуации будет осуществляться авиацией и системой космического мониторинга лесных пожаров. По информации ГУ МЧС России по Челябинской области, для наблюдения за ситуацией с пожарами и выявления очагов возгорания будут использоваться беспилотные летательные аппараты. «У каждого главы муниципалитета есть алгоритм подготовки к пожароопасному сезону, прошу обеспечить выполнение всех мероприятий. Мы должны ликвидировать возгорание в очаге и в кратчайшее сроки, нельзя допустить распространения огня на большие площади. Особое внимание на подготовку к пожароопасному сезону глав Красноармейского, Кунашакского, Верхнеуральского, Сосновского и Кизильского районов, где по итогам прошлого года произошло больше всего пожаров», – обозначил Борис Дубровский.

Завершилось заседание региональной КЧС обсуждением вопроса безопасной эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. С докладом на эту тему выступил начальник главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» Олег Датских. По его словам, за 2017 год проведено 1651 проверок управляющих компаний на предмет обеспечения безопасности при использовании газового оборудования и технического обслуживания дымовых и вентиляционных шахт. Контрольно-надзорными мероприятиями было охвачено 5416 многоквартирных домов, нарушения были выявлены в 1061. «Для предотвращения несчастных случаев госжилинспекция ведет работу не только с организациями, но и информационно-разъяснительную деятельность с населением. В органы местного самоуправления направлены памятки и информационные материалы. Через средства массовой информации и официальные сайты ведется информирование о техническом обслуживание и ремонте газового оборудования», – доложил Олег Датских.

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.