03 мая 2018, 15:10 Версия для печати

По решению губернатора Бориса Дубровского с 28 апреля на территории Челябинской области введен особый противопожарный режим, а в Октябрьском районе с 29 апреля объявлен режим чрезвычайной ситуации. О лесопожарной обстановке на территории региона в четверг, 3 мая, на аппаратном совещании губернатору Борису Дубровскому доложил его заместитель Олег Климов.

«Накануне первомайских праздников мною было подписано распоряжение о введении на территории Челябинской области особого противопожарного режима. В Октябрьском районе удалось ликвидировать возгорание на значительной территории, благодаря действиям сотрудников МЧС и лесников удалось защитить населенные пункты. Прошу доложить, какая обстановка складывается на сегодняшний день», – сказал Борис Дубровский на аппаратном совещании, обращаясь к своему заместителю Олегу Климову.

Олег Климов сообщил, что лесопожарный сезон начался на территории страны с 15 апреля. Сложная обстановка сохраняется на Дальнем Востоке, в Сибири, во многих регионах УрФО, в частности, в соседней Курганской области. Чтобы не допустить возникновения лесных пожаров на территории Челябинской области, было принято решение о введении особого противопожарного режима.

«29 апреля на территорию Октябрьского района со стороны Курганской области, где сельхозорганизации осуществляли пал сухой травы, пришел огонь. Пожар шел фронтом, протяженностью около 10 км. Сотрудники челябинского главного управления лесами пытались помочь курганцам – оперативно производили опашку территории. Но из-за сильного шквалистого ветра, который достигал 22 м/с, огонь перекинулся через опаханную полосу и зашел на территорию Челябинской области. 29 апреля была зафиксирована вероятность угрозы распространения пожара в сторону населенных пунктов – деревень Мяконькая, Кузнецкое, Кочердык. МЧС по Челябинской области были выставлены посты охраны из числа пожарных областной и федеральной противопожарной служб. В результате угрозу населенным пунктам удалось предотвратить, 30 апреля пожары были потушены», – сообщил Олег Климов.

По данным главного управления лесами области, за минувшие сутки в регионе ликвидировали восемь лесных пожаров на площади 72 гектаров: три возгорания произошло в Кунашакском лесничестве, два – в Аргаяшском, по одному – в Каслинском, Красноармейском и Шершневском.

По состоянию на утро 3 мая 2018 года на территории зеленого фонда региона с начала пожароопасного сезона ликвидированы 77 пожаров на площади 947,95 га.

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.