03 апреля 2017, 13:48 Версия для печати

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел совещание по подготовке к проведению всероссийских Расулевских чтений-2017 в Троицке. Главе региона представили проект научно-практической и культурной части мероприятия, а также план реконструкции медресе.

«Расулевские чтения стали всероссийской площадкой обсуждения актуальных вопросов ислама. Необходимо тщательно продумать программу научно-практической конференции и культурной части для жителей и  гостей Троицка, – подчеркнул губернатор Борис Дубровский. – Город должен развиваться, меняться к лучшему – к июлю нужно подготовить Троицк к празднику, в том числе благоустроить сквер «Памяти» и провести наружные работы в медресе».

В рамках мероприятия запланированы конференция «Государство и российские мусульмане. Сотрудничество во благо России», проведение тематического круглого стола, ряда секций. На сегодняшний день уже составлена культурная программа, которая будет яркая и насыщенная. «Все начнется с открытия уникальной выставки в челябинском историческом музее «Ислам. История, традиции, культура», в которой будут впервые в Челябинске представлены экспонаты музеев Казанского Кремля, Санкт-Петербурга, Уфы, – отметил министр культуры Алексей Бетехтин. – Разнообразной программа будет в Троицке: Башкирский государственный театр драмы представит зрителям замечательный спектакль «Юсуф и Зулейха», на главной площади города выступят команды международного клуба КВН. Также приезжают творческие коллективы Республики Башкортостан, Республики Татарстан и финалисты программы «Голос». Все завершится красочным фейерверком»

Кроме того, будут начаты работы по реконструкции медресе: после проведения государственной экспертизы проект будет передан Региональному духовному управлению мусульман и начнутся восстановительные работ на средства меценатов. В июле гости Троицка уже увидят обновленный внешний облик исторического объекта. «Предстоит большая работа, но к июлю мы постарается заменить кровлю и отремонтировать фасад здания», – добавил главный муфтий Уральского региона, председатель регионального духовного управления мусульман Ринат Раев.

К Расулевским чтениям город в целом преобразится, рассказал глава Троицка Александр Виноградов: «Будут завершены основные работы по благоустройству сквера «Памяти» в рамках реализации федерального проекта «ЖКХ и городская среда» инициированного партией «Единая Россия». Также планируем торжественно открыть во дворце культуры энергетиков муниципальный кинозал и библиотеку».

Напомним, что участие в мероприятии уже подтвердили профессор Амманского международного университета исламских наук, потомок пророка Мухаммеда шейх Абдурразак Ассаиди (Иордания) и Верховный муфтий России Талгат Таджуддин.

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.