15 февраля 2018, 16:12 Версия для печати

В Челябинске состоялась торжественная церемония возложения венков и цветов к памятнику «Доблестным сынам Отечества» на Аллее Славы в честь Дня памяти воинов-интернационалистов, исполнявших служебный и воинский долг за пределами Отечества.

«15 февраля наша страна отмечает День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Со времен афганской войны мы называем их воинами-интернационалистами. Их мужество и подвиг, профессионализм и самопожертвование помогали восстанавливать государственность в горячих точках, преодолевать террористические угрозы, отстаивать геополитические интересы нашей страны. Мы живем в сложное и нестабильное время, когда от небольшой искры может разгореться пламя войны, которая не знает границ и обжигает всех», – говорится в обращение губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в связи с Днем памяти воинов-интернационалистов.

На Аллее Славы в Челябинске состоялась церемония возложения венков и цветов к памятнику «Доблестным сынам Отечества». В траурном митинге приняли участие заместитель губернатора Олег Климов, руководители и представители военных и правоохранительных органов, ветеранских и других общественных организаций, ветераны войны, боевых действий и военной службы, члены семей погибших защитников Отечества, жители города Челябинска и области.

«Ежегодно, 15 февраля, мы чтим память всех, кто исполнял свой воинский долг за пределами Отечества. Кто своим потом и кровью тушил пожары локальных конфликтов. Сегодня мы склоняем голову перед мужеством павших, отдаем дань уважения живым. Честь и слава всем войнам-интернационалистам», – отметил  Олег Климов.

Сегодня, 15 февраля 2018 года, исполняется ровно 29 лет как были выведены советские войска из Афганистана, и закончилась война, через которую прошло более полумиллиона советских солдат и офицеров, из них 10,5 тысяч южноуральцев. Более 180 наших земляков погибли на чужой земле, защищая интересы своего государства. Боевыми орденами и медалями награждены более двух тысяч жителей области, а двум из них – генерал-полковнику Валерию Востротину и полковнику Валерию Буркову – присвоено звание Героя Советского Союза. В 2010 году День памяти воинов-интернационалистов приобрел официальный статус и стал называться Днем памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

15 февраля вспоминают не только воинов-афганцев, но и солдат, и офицеров, погибших на территории Эфиопии, Анголы, Таджикистана, Южной Осетии, Сирии и в других горячих точках. Общее число жителей Челябинской области, погибших в ходе военных действий на территории других государств составило более 600 человек.

Фото: Вячеслав Шишкоедов

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.