15 июня 2018, 12:59 Версия для печати

Реализуя достигнутые в ходе визита делегации под председательством губернатора Бориса Дубровского договоренности, южноуральские предприятия расширяют внешнеэкономическую деятельность. Агрокомплекс «Чурилово» заключил соглашение с узбекской компанией «Узагроэкспорт» об оптовых поставках экологически чистой плодовоовощной продукции.

Подводя итоги визита официальной и деловой делегации Челябинской области в Республику Узбекистан, глава региона Борис Дубровский поставил задачу по капитализации достигнутых соглашений и их реализации в совместных проектах с учетом широких возможностей для экспорта и импорта товаров.

Одним из результатов рабочей поездки стало соглашение о сотрудничестве между ООО «Агрокомплекс «Чурилово» и АО «Узагроэкспорт» об оптовых поставках плодоовощной продукции. Акционерное общество «Узагроэкспорт» является крупнейшей государственной компанией, отвечающей за внешнеторговую деятельность Узбекистана по экспорту свежей и переработанной плодовоовощной продукции. Компания представляет интересы всех производителей и экспортеров узбекской стороны в данной сфере и  осуществляет внешнеэкономические поставки на основе прямых экспортных контрактов с иностранными партнерами.

В рамках долгосрочного сотрудничества двух компаний в Челябинскую область уже поступила первая партия – 20 тонн черешни. Продукция прошла сертификацию и отвечает всем действующим стандартам. В ближайшее время ассортимент будет расширен и на прилавках розничной сети «Чурилово» появятся свежие, экологически чистые абрикосы, персики и нектарины из Узбекистана. Благодаря достигнутым соглашениям до конца 2018 года планируется увеличить объем поставок до 3 000 тонн продукции в месяц. Как отметили представители агрокомплекса «Чурилово», сотрудничество с «Узагроэкспорт» позволит своевременно получать качественную свежую продукцию для реализации на всей территории Челябинской области.

Также в настоящее время прорабатывается вопрос встречных поставок в Узбекистан продовольственных товаров, производимых на территории Южного Урала, – это крупы, яйца, мясо цыплят бройлеров и масло подсолнечное.

Напомним, визит южноуральской делегации под председательством губернатора Бориса Дубровского в Республику Узбекистан состоялся в период с 15 по 18 мая 2018 года. Переговоры прошли в Самарканде, Ташкенте и Намангане. В состав южноуральской делегации были включены представители органов государственной власти и более 35 предприятий Челябинской области (ООО «Этерно», АО «АЗ Урал», АО «Златоустовский машиностроительный завод», ПАО «ММК», ООО «Крановые технологии», ООО «Коелгамрамор» и др).

В Самарканде делегация обсудила импорт овощей и фруктов из Узбекистана в Челябинскую область, предложения по поставкам мяса птицы в Самаркандскую область, возможность создания совместных предприятий с компанией «Сады России». Решено организовать совместное производство мини-тракторов и поставку бульдозеров из Челябинской области. Принято решение о проработке  вопроса подписания соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Челябинской и Самаркандской областями.

В Ташкенте прошла встреча с представителями компании «Узбекистан Хаво Йоллари», где обсудили возможность открытия прямого рейса «Ташкент – Челябинск». Рейс планируется запустить к 1 июля. Также делегации договорились о создании рабочей группы по вопросу поставок башенных кранов. Участие в бизнес-форуме в Ташкенте приняло 63 узбекских предприятия. Состоялось более 110 двусторонних встреч. Заключено 15 намерений о сотрудничестве и семь намерений о заключении контрактов, подписано 5 договоров. Компания «Крановые технологии» заключила контракт на поставку двух башенных кранов. Также состоялось открытие торгового дома Челябинской области в Республике Узбекистан.

В Намангане темами для обсуждения стало сотрудничество в сфере медицины, открытие торговых домов, вопрос поставок цемента для строительных нужд. Достигнута договоренность о поставках текстильного сырья в Челябинскую область. Заключены контракты на поставку плодоовощной продукции до 40 тонн в неделю. От узбекской стороны поступило предложение провести в Челябинске праздник цветов, приуроченный к саммиту ШОС в 2020 году.

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.