25 августа 2017, 15:31 Версия для печати

По поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского для садоводческих товариществ в регионе будет изменен порядок оформления лицензий на подземные воды и упрощены процедуры дальнейшего пользования скважинами. Соответствующие изменения уже приняты на федеральном уровне.

В настоящее время значительная часть некоммерческих организаций, созданных гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства не имеет разрешительных документов на добычу подземных вод. Это противоречит принципу рационального и легитимного пользования недрами.  В тоже время получить лицензию они могут только наравне с предприятиями, которые ведут коммерческую деятельность.

«С 1 января 2019 года для садоводческих товариществ предусмотрен упрощенный порядок оформления скважин. Без представления доказательств того, что они обладают квалифицированными специалистами, необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ, – отметил министр имущества и природных ресурсов региона Алексей Бобраков. – Сейчас фактически для них установлена амнистия до 1 января 2020 года.  С этого момента использовать скважины без лицензии будет нельзя».

В будущем добыча подземных вод для водоснабжения товарищества сможет осуществляться без проведения геологического изучения недр, государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, согласования и утверждения проектной документации. В тоже время должны быть соблюдены правила охраны подземных водных объектов, а также основные требования по рациональному использованию и охране недр.

Добавим, что хозяйственно-бытовое водоснабжение товарищества подразумевает использование подземных вод исключительно для собственных нужд в целях ведения садоводства и огородничества, и не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.