30 августа 2017, 11:34 Версия для печати

По поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в Троицке приступили к строительству газовой котельной, которая будет отапливать всю центральную часть города. На эти цели муниципалитет получил 300 миллионов рублей из федеральных средств. Проект реализуется с привлечением частного инвестора. Его суммарная стоимость составляет 631 миллион рублей.

«Мы неоднократно обращали внимание на то, что в Троицке периодически возникают трудности в отопительный сезон. Эту проблему необходимо было решать кардинальным образом. И мы рассчитываем, что ввод в эксплуатацию современной мощной котельной позволит сделать это. Сегодня крайне важно обеспечить запуск объекта в запланированные сроки», – отмечал ранее Борис Дубровский.

В 2013 году ПАО ОГК-2, владеющая Троицкой ГРЭС, уведомила правительство Челябинской области о прекращении теплоснабжения города Троицка, поэтому губернатор Борис Дубровский принял решение построить новую газовую котельную. Для финансирования строительства были проведены переговоры с фондом содействия реформированию ЖКХ, а также привлечен частный инвестор.

300 миллионов рублей будет перечислено из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, еще 331 миллион добавит частный инвестор, который будет в дальнейшем обслуживать и эксплуатировать котельную. На сегодняшний день Троицк получил от Фонда первый перевод в размере 90 миллионов. Уже возводится фундамент здания. В рамках концессионного соглашения предполагается строительство самой котельной с подводящими сетями и перекладка изношенных участков магистральных тепловых сетей.

«Проектная мощность новой котельной – 120 мегаватт. Это позволит обеспечить теплом более 20 тысяч квартир и частных домов, а также более 40 объектов социальной сферы – детских садов, школ, больниц», – отметил министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин.

Новая котельная должна заработать до конца 2017 года. Она будет врезана в существующую теплосеть Троицка и с отопительного сезона 2018-2019 года будет обеспечивать теплом центр города. В дальнейшем концессионер будет эксплуатировать не только вновь построенную котельную, но и внутриквартальные сети, общая протяженность которых составляет 43 км.

Всего на территории Челябинской области функционирует 815 котельных. С 2011 года для модернизации средств теплоснабжения из областного бюджета выделено около 1,4 миллиардов рублей. Также привлечены средства частных инвесторов в размере 2,1 миллиарда рублей. Это позволило реконструировать и заменить 167 неэффективных котельных.

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.