26 декабря 2014, 08:51 Версия для печати

В эту субботу, 27 декабря, сотрудники областного государственного бюджетного учреждения культуры «Челябинского государственного центра народного творчества» переезжают в новое здание. Напомним, поручение подобрать для учреждения  новое помещение дал губернатор Челябинской области Борис Дубровский в августе этого года.

Официально новоселье состоится в январе 2015 года, но уже в эту субботу начнется погрузка вещей и переезд в новое здание по адресу: г. Челябинск, ул. Первый пятилетки, 17.

«В новом здании для нас откроются огромные возможности, – рассказывает директор челябинского государственного центра народного творчества Андрей Суслов. – Здесь есть все необходимое для успешной работы центра – актовый зал и крупногабаритные помещения для организации выставок, семинаров, мастер-классов и творческих встреч, но главное, что сотрудники нашего центра больше не будут работать в опасном для здоровья помещении».

Отметим, Челябинский государственный центр народного творчества функционирует с 1936 года, и до сих пор основные направления его работы – это сохранение образцов самобытной народной культуры, а также организация различного уровня фестивалей и конкурсов художественной самодеятельности. Один из наиболее крупных фестивалей, проводимых сотрудниками центра народного творчества – всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества. В 2014 году XXII Бажовский фестиваль принял рекордное количество гостей – 21 тысячу человек.

В рамках проходящего в августе чемпионата мира по дзюдо в Челябинске специалисты центра приняли участие в организации площадки «Русский дом». В этой интерактивной зоне были проведены 8 мастер-классов по работе на гончарном круге, художественной обработке бересты и дерева, лозоплетению, ручному ткачеству на горизонтальном ткацком стане, текстильной игрушке и лоскутному шитью. Мастер-классы проводили  ведущие мастера Челябинской области. 

Многие годы основной проблемой центра являлось состояние здания, в котором он базировался. В этом году строение официально признано ветхоаварийным, в нем нет необходимых для успешной культурной деятельности выставочных и конференц-залов. Кроме того, в таком помещении невозможно вести активную работу с людьми, имеющими ограничения по здоровью, а это направления является одним из основных в деятельности сотрудников центра.

В августе 2014 года решение проблемы сдвинулось с места. Борис Дубровский проинспектировал проблемные площадки в Челябинске, в частности аварийное здание центра народного творчества. Тогда глава региона поручил министерству культуры подобрать для центра новое здание, при необходимости провести ремонтные работы.

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.