п в с ч п с в
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 

По поручению Дубровского в Челябинской области появился экологический совет

Исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский утвердил состав общественного совета по формированию экологической политики в Челябинской области.

Напомним, что в июле текущего года Борис Дубровский на обсуждении стратегии развития региона в части экологической безопасности дал поручение о формировании специализированного общественного совета, направленного на решение вопросов природопользования и охраны окружающей среды. «Это должна быть открытая и эффективная площадка для широкого диалога общества, бизнеса и власти в решении экологических проблем», – подчеркнул Дубровский. На реализацию поручения был отведен месяц.

Совет создан в целях выработки эффективных решений, обеспечения информационной поддержки и экспертной оценки решений органов исполнительной власти Челябинской области в сфере экологии. Ведь именно создание комфортной среды для жителей региона – это одно из ключевых направлений Стратегии развития Челябинской области до 2020 года, скорректированной Дубровским.

Борис Дубровский лично возглавил работу совета. Одним из условий создания специализированной организации, которое озвучил глава региона, стало то, чтобы не менее половины всех членов составляли представители общественных организаций, научного сообщества и независимых экспертов.  Поэтому в новую структуру вошли представители общественности, науки, СМИ, органов власти и бизнеса, являющиеся специалистами в сфере охраны окружающей среды. Всего 30 человек, среди которых журналист газеты «Челябинский рабочий» Айвар Валеев, директор «Уральского научно-практического центра радиационной медицины» Александр Аклеев, генеральный директор благотворительного экологического фонда «Моя планета» Виталий Безруков, генеральный директор Урало-Сибирского дома знаний Игорь Белехов, декан факультета экологии ЧелГУ Сергей Лихачев, завкафедрой «Водоснабжение и водоотведение» ЮУрГУ Сергей Денисов, а также специалисты в сфере экологии Челябинского цинкового завода, Челябинского электрометаллургического комбината, Магнитогорского металлургического комбината и другие.

Члены созданной организации будут участвовать в формировании  предложений и рекомендаций по улучшению окружающей среды и рациональному природопользованию, а также в реализации государственной политики и разработке проектов нормативно-правовых актов в данном направлении. Кроме того, они смогут привлекать различные общественные объединения, предприятия, организации к активному взаимодействию с органами исполнительной власти.

В ближайшее время совет приступит к своей работе.

Добавим, в регионе продолжается работа по совершенствованию сферы экологической безопасности. Для обеспечения регионального государственного надзора, увеличения точек оперативного наблюдения за качеством атмосферного воздуха в Челябинской области приобретена автоматизированная лаборатория контроля загрязнения атмосферного воздуха. Сейчас оборудование проходит необходимую процедуру аккредитации, также идет подготовка специалистов.

Кроме того, с крупнейшими предприятиями области подготовлены соглашения с министерством экологической безопасности Челябинской области о взаимодействии по регулированию выбросов в периоды неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) на 2014 – 2015 гг. На данный момент оно подписано с ЗАО «Карабашмедь», еще 23 предприятия, среди которых – Магнитогорский металлургический комбинат, Челябинский цинковый завод, ЧЭМК и другие – подпишут его в ближайшее время. Согласно тексту соглашения, предприятия будут передавать данные производственного контроля на источниках выбросов для размещения на сайтах городских администраций, а также предоставлять информацию о мерах по снижению выбросов, предпринимаемых в периоды НМУ. Министерством, со своей стороны, будут организованы посещения предприятий для оценки эффективности мер по регулированию выбросов.

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER