19 февраля 2018, 17:08 Версия для печати

Главным контрольным управлением подведены итоги выполнения поручения губернатора Бориса Дубровского об увеличении объема госконтрактов с малым бизнесом и некоммерческими организациями. По итогам 2017 года стоимость контрактов, заключенных заказчиками области с субъектами малого предпринимательства и социально ориентированными некоммерческими организациями, превысила 8 миллиардов рублей, а доля таких закупок в общем объеме составила 24,38 %, тогда как в 2016 году этот показатель равнялся 11 %.

Губернатор Борис Дубровский поставил задачу увеличить объем госзакупок у субъектов малого предпринимательства. Требование было распространено не только на органы государственной власти региона, но и местные власти. «Мы сознательно пошли на такое решение, чтобы оно стало по-настоящему эффективной мерой государственной поддержки малого бизнеса, – отмечал ранее глава региона Такого же подхода требую от муниципальных органов, где формируется значительная часть закупок и расходуются по сути средства областного бюджета».

Напомним, с 1 января 2014 года, согласно федеральному закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», государственные и муниципальные заказчики обязаны привлекать к закупкам малый бизнес, а также социально ориентированные некоммерческие организации. Доля таких контрактов должна составлять не менее 15% от общегодового объема закупок. Инициатива является одной из мер поддержки малого предпринимательства и повышения инвестпривлекательности региона.

По данным руководителя главного контрольного управления Челябинской области Дмитрия Агеева, в 2017 году государственные заказчики на Южном Урале осуществили закупки у субъектов малого предпринимательства и некоммерческих организаций на сумму 8 миллиардов рублей, а доля таких закупок в общем объеме составила 24,38 %.

«Главным контрольным управлением, помимо контроля за соблюдением заказчиками области требований об объеме закупок у субъектов малого  предпринимательства, также на постоянной основе осуществляется оказание консультационной помощи представителям малого бизнеса по их участию в закупках, проводятся семинары с потенциальными участниками закупок, что позволяет повысить информированность предпринимателей о требованиях контрактной системы в сфере закупок», – подчеркнул начальник главного контрольного управления Дмитрий Агеев.

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.