26 апреля 2018, 11:09 Версия для печати

В Челябинской области началась работа по изготовлению и установке новых надгробий на могилах фронтовиков. В 2018 году установят 470 памятников участникам Великой Отечественной войны. В областном бюджете на эти цели по решению губернатора Бориса Дубровского предусмотрено более 7 млн рублей.

«Великий подвиг совершили южноуральцы в годы Великой Отечественной войны. Важно быть внимательными к ветеранам, которых с каждым годом становится все меньше. И не менее важно, чтобы память об ушедших была увековечена. Нам необходимо провести тщательную реконструкцию мемориалов и обелисков в каждом населенном пункте. Территорию памятников необходимо облагородить и закрепить за трудовыми коллективами, школьниками, общественными объединениями, чтобы она выглядела соответствующим подвигу образом не только в праздничные дни», – подчеркнул Борис Дубровский.

В 2018 году в Челябинской области установят 470 памятников участникам Великой Отечественной войны. В областном бюджете на эти цели предусмотрено 7 млн 720 тысяч рублей. Изготовление и установка надгробных сооружений участникам Великой Отечественной войны носит заявительный характер и осуществляется в порядке очередности по дате подачи заявлений родственниками умерших ветеранов. Заявления принимаются в управлениях социальной защиты населения муниципалитетов.

Денежные средства на изготовление и установку надгробных сооружений участникам Великой Отечественной, умершим и захороненным до 12 июня 1990 года, в Челябинской области выделяются с 2011 года. За это время установлено 4 тысячи 966 памятников.

Кроме того, во всех муниципалитетах Челябинской области сейчас идут работы по приведению в порядок парков, мемориальных комплексов и мест захоронения участников и ветеранов Великой Отечественной войны ко Дню Победы.

«Организация работы по изготовлению и установке надгробных памятников участникам Великой Отечественной войны, умершим и захороненным на кладбищах Челябинской области до 12 июня 1990 года, поручена министерству социальных отношений Челябинской области, а умершим и захороненным после 12 июня 1990 года — военным комиссариатам. Установка памятников участникам Великой Отечественной войны осуществляется по заявлению родственников, обратившихся за предоставлением данной услуги в управления социальной защиты населения городских округов и муниципальных районов Челябинской области, очередность формируется по дате подачи заявлений», – пояснила министр социальных отношений Татьяна Никитина.

На изготовление и установку памятников участникам Великой Отечественной войны, умершим (погибшим) до 12 июня 1990 года, из бюджета в 2015 году было выделено 14 млн 257 тысяч рублей, на них изготовлено и установлено 1038 надгробных сооружений. В 2016 году бюджетом было предусмотрено 7 млн 720 тысяч руб., что позволило осуществить установку 391 памятника. В 2017 году было направлено 7 млн 720 тысяч руб. На эти средства установлено 398 памятников.

 


Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.