31 июля 2018, 11:55 Версия для печати

Сегодня правительство Челябинской области утвердило перечень категорий граждан, которые, объединившись в кооперативы, смогут получить в безвозмездное пользование земельные участки для жилищного строительства как индивидуального, так и многоквартирного. Нормативная база была разработана по инициативе губернатора Бориса Дубровского для улучшения жилищных условий южноуральцев и развития жилищно-строительных кооперативов.

«Данное решение правительства Челябинской области имеет важное социальное  значение. Оно позволит гражданам бесплатно получить земельные участки для строительства и улучшить жилищные условия многим семьям», – подчеркнул Борис Дубровский.

Как доложил заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин, нормативно-правовой акт был разработан по поручению главы региона после обращения к нему ассоциации «Центр развития института семьи» для улучшения жилищных условий многодетных семей и создания на Южном Урале правовой базы для развития жилищно-строительных кооперативов.

Постановлением правительства области утвержден перечень категорий граждан, которые могут быть приняты в члены жилищно-строительных кооперативов, и основания их включения. Южноуральцы получили возможность вступать в действующие кооперативы или создавать новые в целях получения бесплатно земельных участков для жилищного строительства.

По словам заместителя министра, в соответствии с федеральным законом право на включение в список граждан, которые могут быть приняты в члены ЖСК, имеют работники государственных и муниципальных организаций в сфере образования, здравоохранения, культуры и социального обслуживания. Правительством Челябинской области приняты требования, которым должны соответствовать данные работники бюджетной сферы. Так, общий стаж работы гражданина в указанных организациях должен составлять не менее 5 лет, также должен отсутствовать на праве собственности или аренды земельный участок, предоставленный ему для индивидуального жилищного строительства. Еще одно требование, которому должен соответствовать претендент на бесплатный участок, – гражданин принят на учет либо в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, либо в качестве нуждающегося в жилых помещениях по основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации и (или) другим федеральным законом, а также указом Президента Российской Федерации, законами Челябинской области (после 1 марта 2005 года).

«В случае, если работники государственных и муниципальных организаций – это молодая семья, имеющая одного или двух детей, включение их в члены ЖСК осуществляется без учета их стажа работы. Кроме того, подтверждение факта нуждаемости в жилых помещениях молодым семьям не требуется, если в Единый институт развития в жилищной сфере планируется направить ходатайство, в котором будут сведения о земельном участке для передачи создаваемому ЖСК или ходатайство о передаче ранее созданному кооперативу дополнительного земельного участка в целях включения в его состав данных молодых семей», – пояснил Иван Белавкин.

Принятая правительством области нормативная база позволит отдельным категориям граждан улучшить свои жилищные условия путем строительства в рамках жилищно-строительных кооперативов жилых домов (индивидуальных, многоквартирных, блокированных) на земельных участках, предоставленных таким кооперативам в безвозмездное пользование в соответствии федеральным законом «О содействии развитию жилищного строительства».

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.