12 февраля 2019, 15:41 Версия для печати

Правительством Челябинской области по поручению губернатора Бориса Дубровского разработан целый комплекс мер по сдерживанию роста платежей за услуги ЖКХ. На эти цели выделено 5,5 млрд рублей из областного бюджета. Рост цен на коммунальные услуги в Челябинской области с 1 июля 2019 года не превысит 2%. 

Правительством региона разработан целый комплекс мер по сдерживанию тарифов. Действует закон, который обязывает теплоснабжающие организации поставлять жителям Южного Урала тепловую энергию по льготным тарифам. А выпадающие доходы предприятиям жилищно-коммунального комплекса компенсируют из областного бюджета. Субсидия рассчитывается как произведение объема отпущенной тепловой энергии населению на разность между экономически обоснованным и льготным тарифами. На эти цели по решению губернатора Бориса Дубровского в областном бюджете запланированы расходы в размере свыше 3 млрд рублей.  «Сдерживание роста тарифов – это не разовая акция¸ а долгосрочная программа в Челябинской области, на которую ежегодно выделяются значительные средства областного бюджета. Самое главное – все предпринимаемые правительством меры по ограничению тарифов имеют целью социальную поддержку жителей области», – прокомментировал Борис Дубровский

Основным фактором повышения является инфляционный рост затрат, предусмотренный параметрами прогноза социально-экономического развития Российской Федерации, и рост ряда показателей: стоимости электроэнергии – на 11%; цены на уголь – на 4,3%; заработной платы – на 4,6%; стоимости ремонтных работ и материалов – на 4,6%. Отметим, что при отказе от бюджетного субсидирования экономически обоснованный рост платежей за услуги ЖКХ с 1 июля 2019 года составил бы в среднем по области 13,5%. Благодаря мерам, предпринятым правительством области, рост цен на коммунальные услуги в Челябинской области с 1 июля 2019 года не превысит 2%. 

Еще одна мера социальной поддержки – это выплата адресных субсидий населению. Всего на выплату субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг по решению губернатора Бориса Дубровского запланировано еще 2,4 млрд рублей.  «В случаях, когда рост платежа за коммунальные услуги по сравнению с платежом за декабрь 2018 года превышает 2%, граждане вправе обратиться за начислением адресных субсидий по оплате коммунальных услуг в органы социальной защиты населения по месту жительства вне зависимости от величины доходов», – пояснила министр тарифного регулирования и энергетики Татьяна Кучиц

На такую субсидию могут рассчитывать те южноуральцы, у которых совокупный платеж с 1 июля текущего года, в сравнении в аналогичным периодом прошлого года, будет выше установленных в регионе тарифов. В случае увеличения совокупного тарифа во II полугодии 2019 года по всем видам услуг (холодное и горячее водоснабжение, отопление, водоотведение, электро-и газоснабжение) больше, чем на 2,0%, семьи имеют право получить возврат части платы за жилье. Для этого необходимо сравнить квитанции с июля по декабрь предыдущего года с текущими платежами. Документы на оформление адресной субсидии нужно подавать в органы социальной защиты населения по месту жительства либо воспользоваться услугами многофункционального центра или обратиться через единый портал госуслуг.  

Также выплаты из региональной казны положены семьям, у которых расходы на «коммуналку» больше 22% совокупного дохода семьи. Особые условия – для одиноко проживающих пенсионеров, многодетных семей и одиноких мам, у которых совокупный доход семьи в месяц не превышает величину прожиточного минимума или превышает величину прожиточного минимума не более чем на 20%. Такие категории граждан получают субсидии, если размер платы за коммунальные услуги больше 11% совокупного дохода семьи.

Презентация

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.