п в с ч п с в
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Покупай южноуральское: Дубровский продолжает реализацию политики «здорового протекционизма» в отношении производителей продуктов питания Челябинской области

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел масштабное совещание с руководством крупнейших торговых сетей, посвященное механизмам сдерживания цен на основные виды продуктов питания и ситуации на продовольственном рынке региона.

Напомним, в конце декабря прошлого года Борис Дубровский актуализировал свое поручение министерству сельского хозяйства Челябинской области по продвижению южноуральских товаров в крупнейших торговых продуктовых сетях. Тогда же он дал указание провести масштабное совещание, чтобы услышать из «первых уст», что мешает местным продуктам занять место на полках магазинов.

Сегодня в резиденцию губернатора были приглашены руководители крупнейших торговых сетей, работающих в Челябинской области — Х5 Retail Group, ООО «Молл», «Седьмой континент» (гипермаркет «Наш»), «Проспект», «Ашан», ТС «Союз», «Метро Кэш энд Керри», «Магнит», «Дикси» и др. Совещание стало по сути «вводным» — в предстоящей долгой и кропотливой работе по продвижению местных товаров в сети. Борис Дубровский отметил, что встреча проходит в непростой экономической ситуации. «В последние месяцы органы власти, надзорные структуры, при поддержке общественных организаций ведут мониторинг цен на продукты питания. Цены повысились практически по всем категориям товаров – это факт, который нельзя оспорить. В среднем рост по всем видам продуктов составил около 30% — это в полтора раза больше размера зафиксированной инфляции, — заявил губернатор. — Мы с вами реалисты и понимаем, что в структуре потребления значительной части населения основные расходы ложатся именно на продукты питания. То есть, проблема роста цен носит острый, ярко выраженный социальный, и даже политический характер».

Глава региона отметил, что ослабление рубля привело к тому, что ряд товаров производителю выгоднее экспортировать за валюту, чем продавать за рубли в России. «Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы наши производители получали хорошую прибыль. Но еще больше заинтересованы в бесперебойном обеспечении жителей продуктами. Поэтому баланс интересов – одно из условий продовольственной безопасности региона, — уверен Дубровский. — Мы не можем указывать производителям, кому продавать товар. Но можем создать условия, чтобы продукты оставались в регионе и находили своего покупателя по разумным ценам. В этой ситуации политика ценообразования должна быть максимально гибкой и прозрачной, понятной всем – и производителю, и потребителю, и торговым предприятиям. И безусловно – не оставлять места для спекуляции».

По мнению губернатора, крупные торговые сети – как федеральные, так и местные – играют в этом процессе «первую скрипку». Поэтому желание региональной власти вести диалог в рамках соглашений вполне объяснимо. Напомним, первое из них было заключено в прошлом году – с компанией Х5 Retail Group. «Повторюсь: для нас очень важно иметь надежного инвестора, который будет не только вкладывать деньги в развитие собственной сети, но и обладать высокой степенью социальной ответственности, поддерживать баланс интересов продавца и потребителя в доступном сегменте товаров», — подчеркнул глава региона.

«Еще один важный вопрос, влияющий на это отношения между продавцами и поставщиками. Здесь «искрит» постоянно. В нынешних условиях только обмениваться взаимными упреками – это путь тупиковый, — уверен Дубровский. — Как правило, при ценообразовании мы говорим о двух составляющих – это закупочная цена и торговая наценка. Но в случае с ритейлом есть еще бонусы, которые выплачивает поставщик. Цена вхождения в торговую сеть зачастую не по карману местным производителям, особенно средним и мелким. В сложившихся экономических условиях есть смысл пересмотреть размер выплат. Это позволило бы большему числу местных производителей дойти до покупателей торговых сетей, сдержало рост цен».

Важная причина трудного «вхождения» южноуральских товаропроизводителей в торговые сети — несоответствие стандартам качества. Причем речь не столько о качестве самих продуктов, сколько о требованиях, предъявляемых к упаковке, оформлению и маркировке товаров, его транспортировке. «Здесь явно нужны более четкие требования по стандартам вхождения в сеть, без придуманных барьеров.  То же касается и линейки товаров. Вы ближе к потребителю, лучше знаете, что ему нужно. Сформулируйте свои пожелания, — обратился к «сетевикам» Дубровский. — Уверен, южноуральские производители способны обеспечить импортозамещение, занять свободные ниши, изменить и расширить товарную линейку. Помогите производителям правильно сориентироваться, и в итоге выиграют все – и сети, и поставщики, и покупатели. Со своей стороны мы определим координирующий орган – в нынешней ситуации вопросы организации торговли не могут быть пущены на самотек».

Одна из задач, над которой предстоит работать региональным властям и товаропроизводителям вместе, – это продвижение на рынке не только широко известных южноуральских продуктовых брендов, но и «раскручивание» новых. Область готова оказать поддержку производителям через ярмарочно-выставочную деятельность, презентации на отраслевых форумах. «Тем не менее, я обращаюсь к региональным сетям – вы лучше знакомы с областью, знаете многих производителей, как говорится в лицо, можете оценить вероятность их успеха у покупателя. Именно региональные сети могут стать проводником южноуральской продукции, доказать ее конкурентоспособность, раскрутить новые бренды, «дать путевку» в федеральные сети», — считает Дубровский.

После этого руководители крупных торговых сетей, представленных в Челябинской области, выступили со своим видением сложившейся ситуации. Все они заявили, что в нынешних условиях они не только не повышают свою наценку на поставляемые товары, но даже в некоторых случаях вынуждены ее снижать – просто, чтобы не отпугнуть покупателей от своих магазинов. Кроме того, в большинстве из магазинов южноуральские товары присутствуют, в некоторых сегментах они порой занимают более 90% представленного ассортимента. Тем не менее, все приглашенные «сетевики» заявили о готовности дальнейшего расширения сотрудничества с сельхозтоваропроизводителями Челябинской области, в этом, по общему мнению, действительно могут помочь соглашения о сотрудничестве с региональными властями.

«Нам вместе нужно найти решение проблемы. Люди не могу позволить себе платить больше на 30% за привычный набор продуктов. И мы говорим не об устрицах и голландском перце, а об элементарных вещах. Поэтому такие совещания мы будем проводить ежемесячно, к следующему попрошу вас, представители торговых сетей, подготовить свои предложения», — дал поручение губернатор. Кроме того, министерство сельского хозяйства совместно с надзорными органами продолжит мониторинг цен на продукты – с тем, чтобы не допустить возможных спекуляций.

 

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.