27 июня 2017, 11:47 Версия для печати

Сегодня на заседании регионального правительства, которое прошло под председательством первого заместителя губернатора Челябинской области Евгения Редина, руководитель областного миндора Дмитрий Микулик доложил о мерах по стимулированию использования экологически чистого транспорта.

На Южном Урале реализуется ряд мер по снижению выбросов от автомобилей. Как отмечал ранее губернатор Челябинской области Борис Дубровский, приоритетным направлением в регионе, в рамках исполнения поручений Президента РФ данных по итогам Госсовета, является работа по сокращению выбросов от автомобилей и общественного транспорта и развитию сети экологического транспорта. Так в 2017 году в Челябинской области планируется приобретение 10 трамвайных вагонов для Челябинска и 15 – для Магнитогорска.

Также, в настоящее время в регионе идет работа над изменением в областной закон, который позволит предоставлять льготы по налогу на имущество юридическим лицам – собственникам транспортных средств, использующих природный газ в качестве моторного топлива или работающих на электрическом двигателе. «Это является дополнительной мерой принимаемой Челябинской областью для стимулирования организаций к приобретению и эксплуатации экологически чистого транспорта», – обозначил Дмитрий Микулик.

По словам министра, согласно сведениям государственного экологического мониторинга загрязнения атмосферного воздуха, предоставленным министерством экологии Челябинской области, наиболее высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха зафиксирован в Челябинском и Магнитогорском округах.

Как отметил Дмитрий Микулик, в целях снижения негативного воздействия автомобильного транспорта общего пользования на окружающую среду в этих территориях реализуется ряд градостроительных решений. Производится строительство тоннелей и эстакад, объездных дорог, вынос магистралей из жилой застройки, а также озеленение территорий. «Это обеспечит повышение скорости движения автотранспорта, влекущее уменьшение расхода топлива за счет отсутствия простоев и как следствие, сокращение загрязнения атмосферного воздуха выбросами продуктов сгорания», – пояснил министр.

Кроме того, в настоящее время региональными и муниципальными властями рассматривается возможность введения мер по ограничению движения в населенных пунктах отдельным категориям грузового автотранспорта, не отвечающего стандартам Евро-5 и выше, а также въезд в населенные пункты всех категорий грузовых автомобилей в дневное время с шести утра до восьми вечера.

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.