23 мая 2018, 14:25 Версия для печати

Майское заседание правительства Челябинской области губернатор Борис Дубровский начал с утверждения плана мероприятий по реализации основных положений Послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию РФ на 2018 год.

«Послание Президента РФ Владимира Владимировича Путина  – стратегический ориентир на перспективу и четкая оценка текущего положения дел, – комментировал ранее значение документа Борис Дубровский. – Сделаны важные акценты, в том числе на улучшение качества жизни. Эти комплексные задачи мы должны реализовать в ближайшие годы. По некоторым из них регион уже приступил к работе, есть даже первые успехи. Но по ряду  позиций мы должны стремиться  работать на опережение».

Разработанный план мероприятий правительства Челябинской области по реализации основных положений Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ на 2018 год подробнее  представил министр экономического развития региона Сергей Смольников.

По словам министра, в январе-апреле 2018 года отмечается положительная тенденция экономического развития региона, которая характеризуется ростом значений экономических показателей. Так, индекс промышленного производства увеличился на 4,6%, ввод жилых домов на 34,5%, оборот розничной торговли на 6,3%. Объем платных услуг населению на 3,9%, неналоговые и налоговые доходы в консолидированный бюджет увеличился на 14,3%. 

«Для дальнейшего развития экономики региона будут работать конкретные меры, учтенные в Стратегии 2035 и в том числе Стратегии пространственного развития, приоритетными направлениями которых являются: развитие экономических центров, агломераций, межмуниципального взаимодействия, диверсификация структуры экономики и расширение уникальных компетенций территорий (высокотехнологичная металлургия и новые материалы, аддитивные технологии, ядерная медицина, информационные технологии, приборостроение, робототехника и человеко-машинный интерфейс, сельскохозяйственные технологии и машиностроение, транспортное машиностроение) и др.», – отметил Сергей Смольников.

Президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию также обозначил ключевые направления в соцполитике, они касаются экологии; здравоохранения и образования; демографической политики; системы соцзащиты и занятости населения; повышения качества жизни граждан. Работа в этих направлениях в регионе будет продолжаться в рамках госпрограмм.

Кроме того, планом мероприятий предусмотрена реализация мер по улучшению экологической ситуации в городах Челябинск и Карабаш;  расширению возможности контроля состояния атмосферного воздуха и источников его загрязнения;  снижению негативного воздействия промышленных предприятий на окружающую среду.

Также на заседании правительства был утвержден порядок определения объема и условия предоставления в текущем году бюджетным и автономным учреждениям области  субсидий из областного бюджета. В частности,  инновационному бизнес-инкубатору утвержден объем финансирования в размере 1,2 млн руб. Из них 1 млн пойдет на текущий ремонт, а  200 тыс. руб. направлены будут на проведение независимой оценки эффективности деятельности  инкубатора – это требование Минэкономразвития РФ.

За последнее время бизнес-инкубатор прошел перезагрузку – теперь здесь предоставляется комплекс услуг, среди них: менторская помощь, юридические услуги, услуги «персональный менеджер», выход на новые рынки, привлечение инвестиций, дистанционная помощь и многое другое. В текущем году здесь будет размещено не менее 60 резидентов. Создан бизнес-инкубатор был в 2006 году по соглашению с Минэкономразвития РФ, в течение 10 лет финансирование осуществлялось из федерального бюджета. С 2017 года расходы взял на себя областной бюджет.  

 

Разместить в своём блоге
Разместите эту новость в своем блоге, скопируйте этот код и поместите на свою страничку.